科学研究
实验室

区块链前沿研究实验室

区块链前沿研究实验室由邓小铁教授于2020年创立,旨在于走在当今世界区块链理论、技术、应用等三方面的前沿。从理论上,深入研究与区块链领域相关的基本理论,包括密码学、分布式系统、博弈论、经济学等。从技术上,特别注重区块链当下发展的最新进展,包括智能合约、侧链技术、跨链通信技术、隐私性以及声誉机制等。在应用上,明确区块链应用边界、推动区块链治理体系的建设,并对区块链应用领域前沿难题以及其他交叉领域的问题提出解决方案。

 

The Frontiers in Blockchain Research (FBR) laboratory aims to be always at the forefront of blockchain theory, technology, and application. In theory, we study the basic theories related to the field of blockchain in-depth, including cryptography, distributed systems, game theory, economy, etc. Technically, we pay special attention to the latest developments in the current blockchain world, including smart contracts, side-chain technology, cross-chain communication technology, privacy, and reputation mechanisms, etc. In terms of application, we clarify the application boundary of the blockchain, promote the construction of the blockchain governance system, as well as propose solutions to cutting-edge problems in the blockchain application field and other interdisciplinary problems.

 

 

实验室成员

 

1. 师资力量

 

邓小铁

北京大学信息科学技术学院前沿计算中心全职讲席教授。加入北京大学之前,邓小铁教授曾分别在上海交通大学、英国利物浦大学、香港城市大学、加拿大约克大学任教。邓小铁教授于1989年在美国斯坦福大学获得博士学位。其博士论文提出合作博弈解概念的算法复杂性合理性准则,推动算法理论和博弈理论的交互发展。以此在2008年获选ACM Fellow。并因为在部分信息和交互式环境计算方面的贡献,于2019年获选IEEE Fellow。他是中国工业与应用数学学会的区块链专委会创始主任委员。邓小铁教授在区块链技术领域关注于最优共识机制、安全分片加速和节点声誉设计等基础理论问题的研究。其1991年分布式最优共识算法实现了通讯轮数、通讯字数和通讯比特数最优。

 

2. 学生成员

 

(1)博士生成员(按照姓名拼音顺序)

 

         黄文瀚、张梦倩

 

(2)本科生成员(按照姓名拼音顺序)

 

         陈宏崟、陈炤桦、胡欣妍、李济宸、凌弘毅

 

实验室代表成果

 

1. 论文成果

 

(1) Preventing Spread of Spam Transactions in Blockchain by ReputationIWQoS 2020.

(2) An Efficient Permissioned Blockchain with Provable Reputation Mechanism, to appear.

(3) CycLedger: A Scalable and Secure Parallel Protocol for Distributed Ledger via ShardingIPDPS 2020. 四篇最佳论文候选之一。

 

2. 研究项目

 

区块链节点声誉机制建模

 

四、教学活动

 

相关课程
19-20年秋季 区块链理论与技术 指导教师:邓小铁、陈钟
18-19年秋季 区块链理论与技术 指导教师:邓小铁、陈钟

 

关于我们

1. 联系方式
地址:北京市海淀区颐和园路5号 北京大学静园五院 207室
邮编:100871
联系电话:010 - 62761029
联系邮箱:s.wu@pku.edu.cn

 

2. 组会信息
时间:每周二、每周六晚八点开始
地点:北京大学静园五院105室 或 腾讯会议线上,具体计划详见本网站最新通知。