王鹤获首届蚂蚁InTech科技奖

近日,首届蚂蚁 InTech 科技奖10人获奖名单在外滩大会上公布,北京大学前沿计算研究中心助理教授、博士生导师王鹤因其在具身智能、三维视觉领域的工作入选,是该领域唯一一位获奖者。

王鹤(左三)在颁奖典礼现场

9月5日,在备受瞩目的2024 Inclusion·外滩大会上,首届蚂蚁 InTech 科技奖公布获奖名单,北京大学前沿计算研究中心助理教授、博士生导师王鹤因其在具身智能、三维视觉的领域的工作入选,是该领域唯一一位获奖者。

蚂蚁 InTech 科技奖设立于2024年7月,是面向对计算机领域科研进步有关键推动作用的中国青年学者颁发的纯公益性奖项。每年评选出不超过10位在相关领域做出突出科研成果的青年学者,希望通过这个奖项鼓励杰出青年学者在计算机科学及相关学科科研工作中持续创新突破,成为我国核心技术发展的开拓者、领航者。

本次共有10位来自北京大学、清华大学、上海交通大学、西湖大学、湖南大学等高校的青年学者获奖。他们聚焦人工智能、数据处理、安全与隐私技术等领域展开研究,研究成果获得了国内外学术界高度认可,并被业界广泛应用。

中国工程院院士、清华大学教授郑纬民,中国工程院院士、浙江大学教授陈纯,美国科学院、工程院、艺术与科学院三院院士 Michael I.Jordan,蚂蚁集团首席技术官何征宇,蚂蚁集团技术研究院院长陈文光在现场为获奖者颁奖。

王鹤受邀参加圆桌讨论

颁奖结束后,王鹤作为人工智能领域学界代表与其他三位青年科学家一起参加了“Young and creative——搜狐科技《思想大爆炸》& 蚂蚁 InTech 科技奖得主特别对话”,共同探讨了计算机科学的“真问题”,以及他们眼中的未来科技世界。

王鹤回答外滩大会科技人文十问:我们如何跟 AI 抢工作?

在圆桌讨论中,王鹤表示,具身智能及通用人形机器人代表了人工智能的集大成者,具有重要的学术价值和应用前景,是计算机科学跨学科研究的典范和真问题。他进一步阐述,研发通用人形机器人将大大缓解作为制造业强国的中国在10-20年后面临的人口老龄化和劳动力短缺的严峻挑战。这一方向有望在15年后形成一个和汽车一样大的市场,这将会制造一个极大的就业和市场应用规模。他引用马斯克的看法,地球上应该有 100 亿台人形机器人,所有人都将被机器人服务,这些机器人将不是“抢”了人类的工作,而是更好地为人类服务。

王鹤博士简介

王鹤,北京大学前沿计算研究中心助理教授、博士生导师。他创立并领导了北大具身感知与交互实验室,研究目标是通过发展具身技能及具身多模态大模型推进通用具身智能。他同时是北大-银河通用具身智能联合实验室主任,北京智源人工智能研究院具身智能研究中心主任。他已在计算机视觉、机器人学和人工智能的顶级会议和期刊上发表五十余篇工作,其论文获得 ICCV 2023 最佳论文候选,ICRA 2023 最佳操纵论文候选,2022年世界人工智能大会青年优秀论文奖,Eurographics 2019 最佳论文提名奖等。在加入北京大学之前,他于2021年从斯坦福大学获得博士学位,师从美国三院院士 Leonidas. J Guibas 教授,于2014年从清华大学获得学士学位。