图灵班 | 潘宇琦毕业感言:图灵筑梦,未来启航

2024年6月27日,北京大学信息科学技术学院2024届图灵班毕业庆祝会上,潘宇琦作为毕业生代表发言。以下为发言原文。

图灵奖获得者、北京大学客座讲席教授、图灵班创建者之一 John Hopcroft 每一次庆祝会都到场/在线参加。为了表达对他的尊敬和感谢,历届图灵班毕业庆祝会上,2名毕业生代表中,一名用英文发言。

潘宇琦作为毕业生代表发言(完整视频:https://www.bilibili.com/video/BV1xy411B7GK/

尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们:

大家上午好!我是20级图灵班的潘宇琦,很荣幸今天能够作为毕业生代表在这里发言。

我们即将告别精彩而难忘的本科生活,迈向各自更广阔的征途。过去的日子里,我们一同留下了很多美好的故事。在这个特别的时刻,我想和大家分享我的回忆和感悟。

三年前,我偶然看到图灵班面向全年级再次招生的消息,抱着试一试的心态,我报了名,结果异常幸运地被录取。进入这个大神云集的地方,彼时的我既胆怯又不自信,对未来能否在这里找到自己的方向抱有怀疑。然而,三年过去,我却发现,在图灵班的日子构成了我本科生活中最绚烂最美好的一部分。

图灵班就像一个温暖的大家庭,我们一同在专业课上学习讨论,在科研实践中试错成长。这里独特的课程设置,如离散数学,计算理论等,帮助我们打下扎实的基础;科研轮转则引领我们不断尝试,找到自己的兴趣所在。正是通过轮转的宝贵经历,我发现了自己感兴趣的方向,并决定未来继续在该方向深造。而各种丰富的活动,如学术讲座,科研论坛,海外暑期交流,则帮助我们扩展视野,看到了更广阔的世界。

此外,图灵班的朋辈传承让我受益匪浅。学习离散数学时,担任助教的是图灵班的学长们,他们用心的习题课和作业设置帮助我从繁杂的知识中找到清晰的脉络。而后来,我又有幸担任了两次离散数学的助教,以全新的视角来体验这门课程,并利用当年作为学生的感悟帮助学弟学妹们更好地完成了这门课程的学习。

图灵班独特的体系和丰富的活动培养了我们的好奇心,批判能力与探究精神,也让我们在这个优秀的集体相互学习,为彼此充沛的学术热情和积极的生活态度所鼓舞,无论是竞赛大神还是科研小白,都能在这里找到自己的热爱,坚定地迈向未来的道路。

感谢所有为图灵班倾注心血的老师们,感谢一同建设这个美好集体的各位同学们。衷心祝愿大家不忘初心,保持热爱,在未来的征途上书写更辉煌的篇章!愿我们都能实现心中的理想,迎接更加灿烂的明天!

谢谢大家!

背景链接

2017年,北京大学信息科学技术学院正式创办了致力于为中国培养引领下一代计算机学科发展的国际化人才培养计划——“图灵班”,2019年,在面向本科培养的“图灵班”的基础上,增加研究生培养环节,立项“图灵人才培养计划”,汇聚全球顶级导师资源,面向前沿交叉领域,着眼科技与社会发展的长远影响,培养计算机科学及相关交叉学科具有国际视野和一流水平的青年学者,全面提升北京大学计算机学科的教育与人才培养水平,为国家新时代科技和教育发展输送引领未来的卓越人才。