“北大-银河通用具身智能联合实验室”正式成立

2024年5月9日,北大-银河通用具身智能联合实验室(以下简称“联合实验室”)揭牌仪式在北京银河通用机器人有限公司(GALBOT)举行,政、产、学、研各界人士一同见证了这一重要时刻。北京大学科技开发部部长姚卫浩、计算机学院院长胡振江、前沿计算研究中心研究员兼北大-银河通用具身智能联合实验室主任王鹤,北京银河通用机器人法定代表人及联合创始人姚腾洲共同为联合实验室进行揭牌;中关村科学城管委会产业促进三处处长程万慧、产业促进四处副处长陈镭,北京智源人工智能研究院院长王仲远,北京大学科技开发部副部长郑如青、技术转移中心李孟泽,燕缘创投董事总经理杜鹏等出席活动。

“北大-银河通用具身智能联合实验室”揭牌

王鹤代表联合实验室对北京大学、中关村科学城以及北京智源研究院等单位的大力支持表示感谢。他介绍了联合实验室的研究目标——发展具身多模态小脑大模型以推进具身通用智能。他表示,联合实验室结合了北京大学在计算机和人工智能领域的深厚学术积累,同时凝聚了银河通用的机器人研发能力和商业化实践经验,期待双方的合作在共同推动具身智能领域的技术创新和产业发展上更进一步。

王鹤介绍与会嘉宾

姚卫浩表示,具身智能会对社会带来更加深刻的变革,期待与银河通用机器人一道联合推进研究,并围绕企业需求、产业需求,进一步推动具身智能的发展和实践,共同培养未来机器人行业的技术领军人才。

姚卫浩致辞

胡振江认为,联合实验室的成立,标志着北京大学计算机学院和银河通用机器人将在具身智能与机器人技术领域开展更深层次、更广泛的合作与交流,这不仅是两家机构之间合作的一个里程碑,也是我们科技探索道路上的新起点。希望联合实验室成为具身智能技术创新的摇篮,科技人才培养的沃土。学院将为联合实验室的建设不遗余力地提供支持。

胡振江致辞

作为汇聚了国内外顶尖人才的实验室,北大-银河通用具身智能联合实验室的成立受到了政府相关部门的高度关注。在揭牌仪式上,陈镭对联合实验室的成立表达了高度赞赏。陈镭表示,联合实验室的建立,正是打造全国具身智能创新高地三年行动方案落实的最好体现,是产学研深度融合的典范。他希望双方在未来紧密合作,抓住具身智能发展的新机遇,加快形成具身智能创新发展的良好格局,为打造首都新质生产力示范区贡献力量。

陈镭致辞

王仲远谈道,智源见证了从语言大模型到多模态大模型再到具身智能的人工智能发展路径,未来将以具身智能为重要研究方向,加强与联合实验室的合作,继续为北京市大模型技术发展做出贡献。

王仲远致辞

姚腾洲介绍了银河通用机器人的成立背景和使命。作为一家致力于用具身大模型机器人服务千行百业千家万户的国际领先机器人公司,银河通用拥有堪称“世界级”的强大核心团队、顶尖软硬件研发能力和丰富的量产及落地经验。本次与北京大学共建联合实验室,期望布局具身智能的世界前沿技术、并实现将具身智能从技术转化为产品,再由产品转化为生产力的目标。

姚腾洲介绍银河机器人成立背景和使命

在正式揭牌及合影留念后,联合实验室主任王鹤邀请与会嘉宾一同参观了银河通用机器人位于中关村的研究实验室。

在实验室中,王鹤亲自展示了 “大小模型耦合抓取”“药店商超场景自动取货”“家居场景工作”等多个银河通用机器人的现阶段研究进展及线下场景模拟布局,得到了与会嘉宾的一致好评。

王鹤展示研究进展

在“大小模型耦合抓取”的演示中,银河通用机器人通过自主研发的大模型可以做到理解突破常规的语音指令并自主分析、执行,这一重大成果展示引得在场嘉宾赞叹连连。

王鹤演示“大小模型耦合抓取”

“北大-银河通用具身智能联合实验室”将集合北京大学与银河通用机器人的优势力量,共同致力于具身智能机器人领域的研究与技术创新,以科技创新带动产业创新推动新质生产力发展,共同开创具身智能机器人领域的美好未来。