国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项“冰雪项目交互式多维度观赛体验技术与系统”项目完成课题绩效评价

由北京大学陈宝权教授作为项目负责人牵头承担的国家重点研发计划“科技冬奥” 重点专项 “冰雪项目交互式多维度观赛体验技术与系统” 项目于2019年10月获科技部批准立项。历经31个月,项目各课题组于2022年6月按计划完成各项科研任务。

2022年8月17日,北京大学作为项目牵头单位,在北京采用线上线下相结合的方式,组织专家对各课题进行了绩效评价。

2022年8月17日,北京大学作为国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项“冰雪项目交互式多维度观赛体验技术与系统”项目的牵头单位,在北京采用线上线下相结合的方式,组织专家对各课题进行了绩效评价。受深圳疫情影响,课题三承担单位成员与一位专家组成员无法现场参会。项目组在深圳开设了分会场,实地搭设设备演示环境,与主会场实时连线。

线上、线下会议现场

北京市科委、中关村管委会二级巡视员王建新,北京冬奥组委技术部、北京市科学技术研究院副研究员袁燕军,北京大学科学研究部部长谢冰等相关单位领导,中国特种设备检测研究院研究员林树青、中央广播电视总台教授级高工王珮、北京航空航天大学教授周忠、北京第二外国语学院教授梁昊光、北京工业大学教授尹宝才、中国科学院大学讲席教授黄庆明、北京理工大学教授丁刚毅、中国科学院自动化研究所研究员徐常胜等评审专家,北京大学、清华大学、北京航空航天大学、鹏城实验室、北京大学深圳研究生院、优酷信息技术(北京)有限公司、深圳创维数字技术有限公司、中国联通研究院和北京歌华有线电视网络股份有限公司等课题各单位负责人和骨干共30余人线上线下出席会议。会议由项目负责人、北京大学陈宝权教授主持。

陈宝权主持会议

王建新表示北京市科委在立项之初就非常重视并支持北大团队的申报,项目执行过程中一直积极推动该项科技在冬奥会中的应用。他希望请各位专家对于项目未来的应用场景提供宝贵意见,让项目得到更好的应用。

王建新致辞

袁燕军作为北京冬奥组委技术部代表表示,项目的研究成果给大众观赛带来一种崭新的体验,是科技冬奥观赛板块中的典型代表,项目成果在北京冬奥村北京小屋的展示和冬残奥会中的应用效果突出,期待未来有更大的发展空间。

袁燕军致辞

谢冰代表北京大学对与会专家领导表示热烈欢迎。他表示北京大学高度重视和支持科技冬奥相关的科研工作。该项目兼具高新技术展示与观赏性,具有很高的展示度,是北京大学科技冬奥贡献的代表性成果。他希望该项目在课题绩效评价中可以得到专家们的指导,帮助项目未来有更好的发展。

谢冰致辞

陈宝权首先从国内外发展现状、目标、团队构成、实施进展及代表性成果、应用示范等方面对项目做整体介绍,接下来,阿里优酷高级算法专家盛骁杰、北京大学研究员施柏鑫、鹏城实验室教授王荣刚、创维 VR 产品线总经理李文权依次对各课题的执行情况进行了汇报,并展示了课题成果。

课题绩效汇报

左上:盛骁杰,右上:施柏鑫

左下:王荣刚,右下:李文权

课题成果展示

课题专家组在听取汇报、审阅资料,并于北京和深圳现场观看了各课题成果的应用展示之后,在林树青组长的组织下,分别就项目成果的先进性、项目组织管理与人才培养、课题成果支撑材料等方面进行了现场质询和意见反馈。

专家现场、线上质询

按质询顺序左起:林树青、徐常胜、丁刚毅、黄庆明、尹宝才、梁昊光、周忠、王珮

经过专家现场讨论评议,“冰雪项目交互式多维度观赛体验技术与系统”项目内四个课题均通过绩效评价。陈宝权代表项目组感谢各位专家提出的宝贵意见,表示项目组将根据专家组意见对项目成果进一步总结提炼,为迎接项目绩效评价做好充分准备。

部分与会人员合影

背景链接

国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项“冰雪项目交互式多维度观赛体验技术与系统”由北京大学牵头,面向2022年北京冬奥会和冬残奥会科技保障重大需求,针对冰雪运动的特点,结合超高清 VR 技术和360度自由视角技术搭建了一套交互式多维度观赛系统,用户可以根据自身兴趣点,选择观看位置和角度,极大地提升了体育赛事尤其是本次冬奥会中冰雪运动的观看体验。

项目成果在冰球、速度滑冰、花样滑冰等26场北京冬奥会测试赛中获得了应用示范,并在2022北京冬残奥比赛期间,被用于16场冰球比赛的公共信号制作,效果获得国际奥林匹克广播服务公司(OBS)高度认可,被中央广播电视总台、人民网、科技日报等媒体深度报道。课题成果于冬奥会期间在“北京小屋”展示,为国内外运动员和教练员提供了互动体验,并作为“交互式多维观赛”转播技术的一部分入选2022北京冬奥遗产名录。