第三届国际理论计算机联合大会开幕

第三届国际理论计算机联合大会(International Joint Conference on Theoretical Computer Science-Frontier of Algorithmic Wisdom,IJTCS-FAW)由北京大学讲席教授邓小铁于2020年牵头发起,第三届于2022年8月15日-19日线上线下交互举行。大会由中国计算机学会(CCF)、国际计算机学会中国委员会(ACM China Council)、中国工业与应用数学学会(CSIAM)联合主办,香港城市大学(CityU)承办,北京大学前沿计算研究中心、北京大学人工智能研究院协办。

本次大会开幕式于2022年8月15日上午在线上线下联合举行,开幕式由大会程序委员会主席、香港城市大学李闽溟教授主持。

李闽溟教授主持开幕式

大会联合主席、香港科技大学郑绍荣教授首先向线上线下莅临会议的嘉宾、海内外专家学者和听众们表示热烈欢迎。郑绍荣教授回顾了近年来理论计算机科学在中国和全世界各地的蓬勃发展,指出这是许多计算机科学工作者们共同努力的成果。本次大会为各个领域的理论计算机科学研究者们提供了一个分享最新研究成果的平台。

郑绍荣教授指出,本次大会不仅邀请了数量众多的报告人,涵盖了理论计算机科学各个分支方向的前沿研究成果,而且还设置了女性论坛、理论计算机科学青年教师论坛、青年博士论坛、本科生论坛等特色论坛,邀请了高水平的讲者前来报告,这将有助于理论计算机科学界的多样化发展。

受新冠疫情影响,许多嘉宾与听众们无法来到位于香港城市大学的线下会场参与本次大会,但本次大会设置了线上参与方式,来自世界各地的参会者们可以在线上观看报告并交流讨论。郑绍荣教授祝愿本次大会顺利举行,祝愿各位嘉宾和听众参会愉快。

郑绍荣教授致欢迎辞

开普敦大学教授、南非储备银行金融稳定性研究会主席、Algorand 基金会经济咨询委员会委员 Co-Pierre Georg 代表本次大会的赞助方 Algorand 致辞。Algorand 是由图灵奖获得者 Silvio Micali 教授创立的去中心化区块链项目,具有高扩展性、低计算开销、低能耗等优势,近年来已成为全世界规模最大的区块链之一。

Co-Pierre Georg 教授围绕数字货币的发行作了简要介绍,他指出现如今数字经济快速发展、资产标记化规模增长、新型的数字货币和平台开始出现、去中心化金融快速增长的趋势,分析了区块链在全球数字经济中扮演的重要角色。他肯定了中国数字人民币技术和数字支付技术的领先发展,认为这引领了支付系统从单一产品向基础设施的重要转变。

Co-Pierre Georg教授代表大会赞助方Algorand致辞

开幕式最后,大会嘉宾和参会者们合影留念。

部分开幕式参会者合影