前沿计算研究中心2021年终总结会顺利举行

白驹过隙,光阴荏苒,转眼间2021正在离我们远去。经历过一年的忙碌与实践,伴随着新年的悄然来临,前沿计算研究中心2021年终总结会于12月30日在静园五院顺利举行。

前沿中心计算研究中心成立的第四年仍然收获满满,同时中心也迎来了许多新的老师和同学加入到这个大家庭,为中心的建设添砖加瓦。

总结会现场

下午两点,年终总结会在陈宝权老师的致辞中开始。陈老师表示,年终总结会为中心各个课题组提供了一个在年末互相学习的机会,他带着浓厚的兴趣期待着各位同学和老师们展示的工作亮点。

陈宝权老师致辞

首先是中心各个课题组优秀同学代表的发言,同学们分享了自己对过去一年的总结与反思,和对未来一年的计划与展望。

有的同学完成了从硕士生到博士生的转变,有的同学完成了从本科生到研究生的转变,有的同学取得了直博生的资格,即将成为中心的一员。这些转变不仅是身份上的,更是科研能力与心态上的,同学们在科研过程中逐渐培养了责任感,学会了与其他学者沟通与合作,掌握了跨领域发现并解决问题的能力。有的同学完成了本科生科研项目,在独立科研实践中探索了崭新的领域,找到了感兴趣的方向,走上了科研的道路。还有的同学分享了自己对于“有趣”和“有用”的哲学思辩,以及工作成果能被别人认可的远大抱负。部分同学反思了科研中热情不够、经常焦虑、缺乏动手能力、缺乏自主能动性的问题,但大家都相信新的一年会越来越好,期待能继续做自己喜欢的工作。

中心学生总结

第二部分是中心老师们总结了过去一年教学和科研方面的工作。中心能取得如此斐然的成绩,离不开各位老师的指导与帮助。今年中心入职了许多优秀的老师,他们在教学上优化课程大纲,添加了许多前沿的核心内容,在科研上也带领学生发表了许多论文,并表示带学生发论文甚至要比自己发论文更有成就感。老师们纷纷介绍自己担任的重要职务和负责的重点项目,赢得了师生们的阵阵掌声。

中心老师总结

第三部分是行政团队汇报工作。中心纷繁复杂的大小事务都离不开行政团队的辛勤付出,从文书撰写到财务报销,从活动宣传到会议筹备。是她们的工作让中心有条不紊地运转,同时在国内和国际上的影响力不断扩大。中心的微信公众号开辟了多个系列的专栏,累计关注人数破万;中心在其他社交平台的粉丝也稳步增加,累计更新内容破千条。

部分工作汇报剪影

最后由中心老师为优秀学生颁奖,年终总结会在全体师生的合影中落幕。

颁奖合影

旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。2021在总结与沉淀中缓缓远行,每一次掌声与欢笑都是中心成长的印迹,前沿计算研究中心的全体师生正张开双臂迎接2022的到来,期待中心未来一年新的精彩、新的收获、新的成绩!

关于中心

北京大学前沿计算研究中心(Center on Frontiers of Computing Studies, Peking University)成立于2017年12月,是北京大学新体制科研机构,由图灵奖获得者、中国政府“友谊奖”获得者、中国科学院外籍院士、北京大学访问讲席教授 John Hopcroft 和中国工程院院士、北京大学博雅讲席教授高文担任联合主任。中心现有全职教师10人,访问讲席教授4人,其中有3位是图灵奖获得者:康奈尔大学 John Hopcroft 教授、麻省理工学院 Silvio Micali 教授和卡耐基梅隆大学 Manuel Blum 教授。

中心立足国际计算机学科前沿,与世界顶尖高校及科研机构建立密切的交流与合作关系,在计算理论如博弈论、信息论、量子信息与密码学,前沿计算方法如可视计算、仿真计算与人工智能,以及计算与机器人、经济、艺术和体育等多个领域的交叉方向展开前沿探索,创立具有国际一流影响力的计算科学研究中心;形成跨领域、交叉融合的计算应用支撑中心。

中心创建宽松自由的国际化学术环境,助力青年教师成长为计算机领域世界一流的学者;并以“图灵人才培养计划”为代表,建立国际先进的计算科学及相关交叉学科人才培养机制,为国家新时代科技发展和产业革新培养引领未来的卓越人才。

中心的组建迅速提升了北京大学在前沿计算领域的人才引进与培养力度,形成了一支具有高度创新能力的科研队伍,面向国家需求,主持多项国家重大基础研究与科技攻关项目,科研成果形成诸多突破,在国际上显露影响力,积极为国家的技术创新与产业升级作出贡献。