北大前沿计算研究中心主任约翰·霍普克罗夫特拜会教育部部长怀进鹏

信息来源:北京大学新闻网

原标题:北京大学访问讲席教授约翰·霍普克罗夫特拜会教育部部长怀进鹏

原文链接:https://news.pku.edu.cn/xwzh/085b45aec88146ca9e491d1e4dc43206.htm

11月18日,北京大学访问讲席教授、前沿计算研究中心主任约翰·霍普克罗夫特在郝平校长等人的陪同下赴教育部拜会了教育部部长怀进鹏。约翰·霍普克罗夫特是图灵奖获得者(1986年),美国国家艺术与科学院、国家工程院、国家科学院院士,中国科学院外籍院士,并获2016年度中国政府友谊奖。

怀进鹏对霍普克罗夫特在计算机领域和教育教学方面所取得的成就表示赞赏,并就提升本科教学质量、优化教师培训、完善教学评价体系、丰富合作伙伴关系等进行了深入交流。

郝平感谢教育部对于霍普克罗夫特到访的重视。他表示,北京大学历来重视吸引国际一流学者来校交流访问,支持他们开展教学科研工作,借助他们的经验不断提升课堂教学的效果,提高学生的创新能力。北京大学将在教育部的指导下,借鉴国际先进经验,进一步深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量。

霍普克罗夫特对怀进鹏表示感谢。他介绍了在北京大学的工作生活情况,分享了他对于中国高校本科阶段教育的观察和思考、近些年在北京大学开展教育教学工作的情况,以及下一步在计算机专业领域推动教学改革的打算与设想。

教育部相关部门负责人,北大前沿计算研究中心执行主任陈宝权、国际合作部等院系和部门负责人参加会见。

背景链接

约翰·霍普克罗夫特(John Hopcroft),理论计算机科学家,中国科学院外籍院士,现任北京大学访问讲席教授、北京大学前沿计算研究中心主任。1986年被授予“图灵奖”,以表彰他在算法设计与分析领域的奠基性成就。

近年来,霍普克罗夫特教授热忱投入我国计算机科学人才教育改革与发展,受国务院和教育部领导邀请,数次为我国高等教育工作献计献策,2016年荣获中国政府“友谊奖”。

2017年,霍普克罗夫特教授加盟北京大学,担任前沿计算研究中心创始主任(高文院士为联合主任),主持创建致力于为中国培养计算机科学界下一代领军人物的国际化人才培养计划——图灵班,亲自授课并指导学生,以期推广教学成果至北大整个计算机学科。

2018年,霍普克罗夫特教授和中国工程院院士、北京大学高文教授共同发起“高校计算机专业优秀教师奖励计划”,旨在通过对高校教师教学评价和教师奖励,促进高校更加重视本科课堂教学,推动中国计算机专业教学质量的整体提升。该计划得到了教育部门领导和各方面的高度认同和广泛赞誉。