中心秋日骑行:十月季秋宜出游 百里画廊快哉风

2021年10月17日,前沿计算研究中心研究生班组织了前往延庆百里画廊的骑行活动。此次活动除了北大前沿计算研究中心的师生,还有来自数学科学学院、前沿交叉学科研究院、医学部等院系以及清华大学、南开大学、上海交通大学等学校的同学。

整装待发的班主任老师

自我介绍环节

早上十点,全体同学在大巴车内集结完毕,快乐的秋游正式开始。车程漫长,大巴车上,19级的王骞同学主持了有趣的故事接龙活动。每个同学需要用前一个同学名字里的一个字组一个江阳辙韵脚的词,同时与前面同学组的词连成一句话。活动中,大家纷纷展现了自己深厚的文化底蕴,让人如沐春风,仿佛回到了中学的语文课堂。这一趣味环节也让大家对彼此有了更深的了解,车上的气氛变得活跃起来。

下午一时许,大巴终于抵达了骑行出发地。热身活动和教练简短的指导之后,大家骑上山地车,三五成群地出发了。

出发前合影

是日也,天朗气清,惠风和畅。秋日的城郊天空湛蓝,空气清冷而阳光温暖。在车上因颠簸而积攒的劳累在呼吸到山间的清新空气后一扫而空。久日未遇壮景,见到瑰丽的山脉着实令人兴致勃勃。

看着自己的影子打在地上,我们骑过金黄的玉米地,我们骑过狭窄的碎石路,我们骑过嘎吱作响的层层落叶,我们骑过清澈见底的潺潺流水。一路上,大家载歌载笑,似是忘却了一切烦恼,而把自己的全身心托付给了大自然。

我们看到了万亿年前的生物存活过的证据,我们看到了万亿年间的风雨雕琢下的刻痕。与此同时,我们也看到了万千生灵,有的业已凋零,有的仍在顽强生长;看到了千百水迹,有的业已干枯,有的仍在孕育新生。

十五六公里的旅程,似是弹手一挥,却又实际经历了两个小时。下午三时有余,大家坐上返程的大巴,愉快的一日游进入尾声。

一路向前

人总是有诸多不顺心事,无论年龄。而本次活动多少让人暂时远离了烦恼,作为一次难得的放松,让大家以更好的心态迎接未来。人总是应该回归到大自然的,因为那里是一切的源头,那里是历史的延续,那里有着一切的答案。

从自行车上下来,眺望远方的群山,有的茂密,有的光秃,有的屹然耸立,有的连绵不绝。多少伟人或许是看到这样的场景,才能奋斗出伟大的事业。而我们看到这样的场景,总是觉得自己太过渺小,却也不失为一种刻骨铭心的激励。

☆ 活动感想 ☆

能够在课业之余,偷得浮生半日闲,寻得一处阳光,追得一缕清风,还能奢求什么呢?

——郭永康

10月17日,惠风和畅,天朗气清,是近来难得的好天气,平日里专注科研的我们参加了中心举办的骑行活动。骑行地点选在了延庆“百里画廊”,风景如画;骑行强度适中,我们放松了身心,又强健了体魄。感谢吴双老师的辛勤组织和宋振华同学的大力支持。

——吴睿海

在之前的班会上老师们鼓励我们培养一个体育爱好,可以很好地缓解科研压力。今天有这么好的机会让我们在山水之间骑行锻炼,十分难得。非常感谢吴双老师和志愿者们组织了这次活动,让我们接下来可以以更饱满的热情投入到科研工作中。

——阮良旺

非常欢乐又充实的一天!第一次骑山地车感觉大家既专业又帅气,骑行路线山水环绕、再加上天气很好,让人很放松,沿途碰到了小羊、小兔子和大白鹅,还很难得地看到了红叶,是会让人记很久的一天!

——张梦倩