北京大学前沿计算研究中心举办研究生交流会

2021年10月16日下午,北京大学前沿计算中心研究生交流会在静园五院举行。活动由中心助理教授王鹤老师主持,中心多位导师和研究生们共同参与了讨论与交流。

交流会现场

会前,导师们通过调查问卷获取了研究生们关心的问题,归纳为三点后在现场进行了讨论。老师们纷纷出谋划策,并结合自身经历给予了精彩的讲解。

一名合格的博士生毕业时应具备哪些能力?

陈宝权老师表示,博士需要培养综合的能力。他以博士毕业后的去向为例,认为不论是学术界还是工业界,博士都应当能够独立领导团队。这就要求博士有独立提出问题、解决问题,和培养人、带领团队,以及成果的书写、表达和传播的能力。作为未来的独立研究者和领导者,博士生应当培养自己在领域内的知名度,与领域内的知名学者建立广泛的交流。

王鹤老师分享了自己博士毕业就拿到教职的经历。他表示这样的转变不是一朝一夕完成的,对于有志进入学术界的研究生,应当尽早为自己树立目标。在博士高年级时应当具备领导一个团队的能力,在与组内研究方向吻合的同时也要有自己的思考和问题。

董豪老师和刘利斌老师则表示,博士阶段未来的发展是多样的,如果对未来不明确则不妨把现在做好,以便为未来提供更多的可能。董豪老师希望博士生毕业时除了掌握专业技能外,还能建立起自己的世界观和价值观,有自己独立解决问题的方法。刘利斌老师则分享了自己的职业经历,并表示最重要的是通过积累和探索找到自己热爱的事情。

最后邓小铁老师进行了总结。他认为博士研究生都是十分优秀的,最重要的是在博士生涯的早期尽快发现自己的优势,并专心地做下去。同时他表示,博士生并不应当是“博”士,而应当是“专”士,即需要在自己的领域成为专家与领袖。

前沿中心研究生班班主任邓小铁老师发言

研究生应当如何做好心理建设?

孔雨晴老师首先分享了自己的经历。她表示自己博士期间以及任教早年经历了许多的挫折,论文与小说被拒绝多次。但是她非常自信,并相信“世界上只要有一个除自己以外的人欣赏自己的成果就够了”。同时她也认为自己是个运气比较好的人,将运气“用在了刀刃上”。她说自己虽然被拒稿多次,但比起祈祷遇见一个好的审稿人,她更愿意去祈祷遇见一个好的课题并将其做好。

王亦洲老师认为研究应该抱有一个轻松的心态,以“玩儿”的心态探索科研未知领域能让同学们更好地发现自己的兴趣,思考兴趣背后的价值。当博士生“玩儿”得“有安全感和自由感”的时候,就可能对自己的研究有大局观,达到融会贯通的境界,这时,自然也不会因此而痛苦。此外,王老师还强调了同学们具有主观能动性的重要性。科研过程中,学生不要只是被动地等待老师分配科研任务,应该积极主动地与老师交流,充分利用老师的学术经验与资源来开展自己喜爱的研究工作。

姜少峰老师表示遇到挫折时应当自我调整,最好在尝试之前为自己设立目标,尽最大努力后如果仍然达不到也不应强求。

程宽老师则列举了一些应对挫折不恰当的例子,并表示最重要的是保持乐观的心态,积极科学地应对,不要让挫折影响了自己的规划和健康。诸如遇到挫折便打游戏到凌晨,从而毁掉第二天的举动是不理智的。同时他也认为博士生应当向身边的人积极学习面对压力的方式。

王鹤老师讲述了自己博士第一篇工作被连续拒稿,最后投出并获得高分的经历。他表示最为重要的是理智清晰地认识自己的工作,分析失败的原因,是工作真的不够好还是运气问题。如果是后者则应该坚信自己的价值,不要轻易被外部打击。

最后陈老师分享了自己的经历并用他博士论文中的一句话进行了总结:“If you are not disappointed enough, you have not tried hard enough(如果你没有足够失望,说明你还没有足够尽力)”。

交流会现场

国内博士应该如何规划就业?

邓小铁老师认为,从能力来看,我所接触的我们的博士生和国外大学毕业的博士并没有差异。对国内学术界的标准而言,近几年仍在进步与调整,在各位研究生毕业时的标准或许和现在会有所不同。

姜少峰老师则讲述了自己的经历,并表示应当提前做规划。如果想要在海外寻找教职,应当提前准备好对应的经历,增加国际化交流的机会。

王鹤老师认为,如果有意寻找教职,不论是国内外,博士生都应该注重提升自己在领域内的知名度,打造专属于自己的品牌。

自由讨论

在自由提问环节,倪星宇同学问道,博士生应该如何面对同辈压力(peer pressure)?刘利斌老师表示应当承认世界上有比自己更优秀的人的事实,但有时也需要主动地去忽略。即便他人比自己更加优秀,自己的工作价值也不应该被否认。王鹤老师则认为同辈压力应该控制在一个合适的范围内,很多由竞争产生的同辈压力都是暂时的,可以从十年或二十年后的尺度来观察。

会后,中心为老师和同学们准备了丰富的茶歇,同学们在享受美食的同时与导师们进行了更加精彩热烈的讨论。

茶话交流

☆ 活动感想 ☆

阮良旺:老师们从各个角度回答了同学们关心的问题,对我们之后的生涯规划非常有用,其中关于如何面对挫折、如何面对同辈压力的分享我感觉尤其受用。

倪星宇:今天的班会,“自信”和“坚持”是我所理解的关键词。在各自的领域中出类拔萃的老师们,他们的博士生涯也并非是一帆风顺的;正是本着对自己的自信和对所从事研究的坚持,才最终走出了一条由自己主导的崭新的科研道路。或许无论是生活还是学术,在人生的这场马拉松里,乐观和坚韧都是我们最好的补给。