北大“交互式自由视点VR观赛”科技冬奥项目成果亮相国家“十三五”科技创新成就展

近日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。北京大学前沿计算研究中心陈宝权教授牵头承担的国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项“冰雪项目交互式多维度观赛体验技术与系统”项目相关成果作为“科技冬奥”成果参展。

“十三五”成就展现场图

2021年10月21-27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以“创新驱动发展迈向科技强国”为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。北京大学牵头承担的国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项“冰雪项目交互式多维度观赛体验技术与系统”项目的相关成果亮相“科技冬奥”展区。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志及在京中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会有关领导同志,国务委员,全国政协有关领导同志以及中央军委委员参观了展览。

想怎么看,你说了算

伴随 5G 时代来临、以及显示技术的进步,视频技术从“看得见”“看得清”进入“看的真”的超高清和虚拟现实时代。2022 年世界冬季奥运会首次在我国举办,这个举世瞩目的盛会也是新视频技术的绝佳展示机遇。国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项“冰雪项目交互式多维度观赛体验技术与系统”项目由北京大学牵头,针对 2022 冬奥会冰雪运动的特点,突破虚拟现实(VR)视频和自由视角视频节目拍摄、内容生成、高效编解码、自适应传输和交互式呈现等关键技术,研制 VR 和自由视角视频节目采集系统、内容生成系统、实时编解码器、自适应传输系统和交互式终端,进行端到端系统集成,建立一套交互式多维度观赛体验系统,并在有线电视网、电信网、5G 网和互联网等平台实现示范应用。

“相约北京”测试活动自由视点观赛

从拍摄到终端,全链条技术攻关

项目完全自主研发了冬奥赛事 8K VR 直播系统和自由视角视频技术,对冰雪运动项目进行示范播出,并形成了 VR 视频技术国家标准草案。项目研发了 8K VR 端到端系统,采用 11K VR 摄像机采集现场 VR 信号,对 VR 信号进行实时拼接、映射、编码和自适应传输,通过高效编码和自适应传输技术,节约 70% 以上传输带宽,大幅提升 VR 视频的清晰度,在歌华有线、联通 5G 和互联网等环境下,用户可以通过手机、VR 头盔和电视大屏实现 VR 直播观看,突破了传统固定视角和被动式观赛,实现用户自主交互式观赛体验。项目首次通过三维重建和渲染技术,实现用户远程可自主交互连续任意改变视角,实现了真正意义的“自由视角”视频观赛体验,成为一大亮点。

VR观看速滑比赛

足不出户,体验“身临其境”观赛

2021年4月的“相约北京”冬奥系列测试活动中,项目成果首次亮相国家体育馆的冰球和残奥冰球项目,实现用户交互式、连续自由视点视频生成与传输,让观众不仅看得更清晰,还能看得更真实,可以“身临其境”般地感受比赛的激烈。

4月测试赛回顾

2021年10月,项目在首都体育馆举行的“相约北京”2021亚洲花样滑冰公开赛进行第二阶段测试。赛前,项目负责人、北京大学陈宝权教授在赛场实地对项目进行了介绍。

陈宝权教授在首都体育馆做项目介绍

科技创新,助力冬奥

习近平总书记在参观国家“十三五”科技创新成就展时强调,科技创新在党和国家发展全局中具有十分重要的地位和作用,全国广大科技工作者要坚定创新自信,紧抓创新机遇,勇攀科技高峰。

“冰雪项目交互式多维度观赛体验技术与系统”项目在国家重点研发计划“科技冬奥”专项的支持下,聚焦智慧观赛关键技术,其产出的一系列成果在未来助力 5G 技术的应用推广,促进我国自主超高清和虚拟现实技术与产业发展等方面具有重要的意义。