中心师生组织并参加2021CSIAM区块链技术与应用高峰论坛

2021年7月9-11日,首届中国工业与数学学会区块链技术与应用高峰论坛(CSIAM-BTAF)于苏州召开。本次会议由中国工业与应用数学学会(CSIAM)主办,CSIAM 区块链专业委员会、苏州科技大学、苏州市相城区工业与信息化局及苏州高铁新城管理委员会联合承办。北京大学前沿计算研究中心邓小铁教授作为 CSIAM 区块链专委会主任,担任本次大会的程序委员会主席。中心多位师生参与了论坛的筹办,并在会上展示了相关工作。

预热骑行活动

按照本次会议日程安排,开幕式于7月9日下午举行,上午却已进行了六个分论坛。为了让参会人员放松身心、参观苏州美景,更为了让大家提前了解彼此、增进交流,组委会于7月9日下午举办了“健康骑行者,青春科研人”金鸡湖环湖主题骑行活动,由北京大学前沿计算研究中心博士生王骞负责。

活动得到了参会人员的积极响应和一致好评。在前后几日下午四点苏州均天降暴雨的情况下,活动当日下午四点金鸡湖环岸惠风和畅、天气适宜,骑行活动得以顺利举办,可谓天公作美!

开幕式&特邀报告

北京大学前沿计算研究中心讲席教授邓小铁在开幕式上致辞,对到场的各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,并预祝此次论坛及活动取得圆满成功。邓小铁教授提到,区块链作为一项新兴技术,其重要性越来越被人们所广泛地认识。政府发布的区块链技术应用与产业发展指导文件表明推动区块链发展已成为重要的国家战略。在风险与机遇并存的形势下,本次论坛将为领域的专家学者和业界人士提供一个了解前沿动态、分享最新成果的平台。

在随后的大会特邀报告环节,邓小铁教授作了题目为“Mechanism Design in Blockchains”的大会特邀报告。共识机制的载体可以追溯到人类很早的时期,从原始部落的石头币,到宋朝的交子,再到如今的区块链。到了现代,人们对拜占庭协议、工作量证明机制的研究使得共识机制的设计和发展成为可能。区块链设计的进步在于单向哈希和共识激励实现了去中心化的共识机制,但同时又未能完全摆脱传统机制设计中的难点,易于受到多种攻击。因此,区块链上的机制设计仍有着漫长的道路,有许多待解决的问题,引入区块链上的声誉系统、进一步结合密码学方法都是未来重要的研究方向。

专题报告

北京大学前沿计算研究中心助理教授孔雨晴在区块链技术在经济与管理领域中应用分论坛上作题为“Dominantly Truthful Multi-task Peer Prediction with a Constant Number of Tasks”的专题报告。已有的同行预测机制虽然能够令诚实报告成为一种占优策略,但当参与者执行的任务数量有限时,这些机制只能够实现近似占优诚实性(approximated dominant truthfulness)。是否存在只需要有限数量任务的机制能够激励参与者诚实报告仍然是一个待解决的问题。本研究提出的行列式互信息机制(DMI-Mechanism)能够在任务数量超过 2C 时保证参与者的诚实,其中 C 表示每个问题的选项数量。该机制不需要任何先验知识,只需要两个参与者,容易实现。当至少有三个参与者时,DMI 作为一个信息评估规则无需验证就可以识别出高质量的信息。

学生论坛

北京大学前沿计算研究中心博士生陈宏崟做了题为“基于联盟链的可证明声誉系统”的学术报告。该工作提出了一个声誉系统来筛选需要验证的交易,降低管理者检查交易的成本。

北京大学信息科学技术学院图灵班本科生陈炤桦做了题为“去中心化资产托管方案及其在理性敌手模型下的安全性分析”的学术报告。该研究提出了一种去中心化资产托管方案的框架,在保管者押金数额比例很低的情况下,仍能够保证托管方案的安全性。

北京大学前沿计算研究中心博士生李济宸做了题为“基于信誉的专家决策预言机”的学术报告。该研究提出了一个基于信誉的专家决策预言机方案,能够解决当前公益项目募资中二次投票方式的问题,激励捐助者诚实投票,阻止合谋。

北京大学前沿计算研究中心博士生王骞做了题为“扩展矿工困境博弈中无政府代价的紧界”的学术报告。该研究证明了矿工困境博弈中纳什均衡的存在性和唯一性,提出了无政府代价的紧界,并将该模型拓展到包含背叛假设的情况。

More Photos

最后,感谢中心行政吴双老师的辛勤付出,为会议的顺利召开做出了重要的贡献。