前沿计算研究中心2020年终总结会温馨举行

时光如水,生命如歌,正值年终岁末辞旧迎新之际,前沿计算研究中心2020年终总结会于12月25日在静园五院温馨举行。2020是荆棘载途的一年,来势汹汹的疫情曾一度阻断了师生返校的路,多个国际会议被迫改为线上举行,多个科研项目改为远程讨论。然而,2020也是硕果累累的一年,即使在这样艰苦的条件下,中心的老师同学们也依然成绩斐然。

总结会现场

总结会上,中心执行主任陈宝权老师作开场致辞。陈老师提到,年终总结会既是为了中心各个课题组在年终回顾分享本年度取得的成果和成绩,也是为了让研究领域不同的师生们能够有机会了解彼此正在进行的工作。希望本次年终总结会能够起到进一步增强中心内部交流合作的氛围。

陈宝权老师致辞

第一部分是中心各个实验组优秀同学代表的工作总结发言,从刚加入中心的本科生,到即将毕业的博士生,大家的工作方向各异,却都异彩纷呈。许多参会师生按耐不住对科研内容的兴趣,在报告过程中就展开了热烈的讨论。

虽然受到疫情影响,大家上半年被迫滞留在家无法返校,组会也多为线上举行,但同学们依旧产出了许多科研成果,被领域内知名国际会议接收;许多国际会议取消了线下会议,但同学们依旧克服时差积极参加线上会议,展示了中心学生的科研风貌。多位同学分享了自己的科研经验,有理想与现实的哲学思考,保持科研情怀的同时也要脚踏实地;也有理论与实践的取舍,执着于失败方法改进的同时也要适时切换到新方法。几乎所有同学都在经验分享时提到了日常锻炼的重要性,提醒在座科研者们既要保持灵活的头脑,也要注意身体的健康。

中心学生总结

接下来是中心老师的工作总结。老师们分别对自己一年的科研、教学做出总结,并介绍了新一年的工作规划。老师们的总结发言幽默风趣却也干货满满,科研工作成果丰硕却仍力求更上一层楼,为在座的同学们树立了优秀科研者的标杆。

中心老师总结

第三部分是行政团队的工作汇报。中心无论在国际上和国内的影响力不断扩大,离不开中心行政团队的努力。中心事务繁多,每位行政老师往往一人同时肩负数项工作。无论是中心公众号日益扩大的影响力,还是多个科研交流会议与活动的成功召开,都离不开每位老师的辛勤付出。感谢中心各位行政老师们,正是她们体贴入微、事无巨细的奉献,才让老师和同学们从繁琐的事务中解脱出来,专心科研教学。行政老师们谈及理想的工作状态是“没有存在感”,令小编深受感动,这是大无即大有的智慧,也是无显则无藏的风范。

中心2020年活动剪影

在中心老师为优秀学生颁奖之后,陈宝权老师做了一段有感而发的会议总结。2020年是前沿计算研究中心成立的第三年,成立时间不长但已经在多个方面有亮眼表现,得到国内外越来越多的关注。陈老师为中心的发展倍感欣慰,希望中心老师同学继续一道为中心的发展而努力。

颁奖合影

这里是前沿计算研究中心,充满激情和欢声笑语,这里是师生们最温馨的港湾和家园。回首2020,我们披荆斩棘、砥砺前行;展望2021,让我们继续众志成城、携手并进!