【WINE 2020】海报展示环节精彩回顾

WINE 2020海报展示环节(Poster Session)于北京时间2020年12月8日20:30—22:00在线上举办,主席是印度塔塔基础研究院的 Umang Bhaskar。该环节由上海交通大学博士研究生张梦倩主持。

本届 WINE 共收录了11篇以海报形式呈现的论文,并首次在线上举办。经过反复讨论,组委会最终采用 Gather 平台模拟现实海报展示,在该平台布置了11个虚拟展区。每一个展区有四份材料:一幅讲者精心制作的海报,一块方便大家讨论的白板,一份4页的幻灯片和一段1分钟时长的讲解视频。

WINE 2020 Poster Session 现场

参与者进入地图后,可以看到一个代表自己的卡通人物,然后可以借助鼠标和键盘进行操作。当彼此靠近的时候,被授予权限的麦克风和摄像头会自动启动,大家可以“面对面”交流,和线下几乎没有区别。

正在1号海报前激烈讨论的观众

海报展示环节从小编的视角进行了全程直播。活动现场十分热闹,大家一方面对这种模式感到新奇,另一方面被制作精美的海报深深吸引,以致于每个展区前被现场的参与者围得水泄不通。为了给观众们直播精彩的现场讲解,小编费了九牛二虎之力才挤到前排。(现场还原:“让一让~让一让~让我进去~~~”)

挤到了前排的小编正在带大家浏览海报内容

采访时间 /Interview/

小编有幸采访到了此次海报展示环节中的三位有代表性的参与者。

第一次参加正式学术会议还赶上了线上会,心情十分紧张,准备了很长时间,还准备了不同时长的稿子来应对不同的情形。海报环节开始后,我发现会场的气氛其实很轻松,有的讲者选择先做一个 introduction,有的讲者则直接回答问题。我也逐渐放松了下来,并在直播的时候沉着冷静地做了展示。

展示后我操作键盘,拜访了其他的 presenter。8号展区的 Prof. Xia 关于 Smoothed Complexity 的工作非常吸引人,他非常详尽地介绍了工作的主要内容,并且回答了我们的问题。来自尼日利亚的一篇关于 donation allocation 的 poster 我也十分感兴趣,驻足良久。

这样形式的 poster session 作为一个活跃的学术交流场所是非常好的,能让每个人自由、无所拘束地进行学术探讨和交流。希望 WINE 能越办越好。

——韩启申

北京大学17级图灵班本科生

WINE 2020录用海报报告人

WINE 2020 的 Poster Session 通过 Gather 平台线上举办,其中充满了很多不确定因素和挑战。比如布置 Gather map 时上传讲者的 slides 遇到困难,所幸最后依托北大网盘解决了该问题。考虑到一些讲者可能不熟悉 Gather 的使用方法,我们提前组织讲者进行了直播测试和使用问答。此外,我们还针对直播时可能遇到的问题做了各种预案。

在大家的努力下,最终 Poster Session 成功举办,讲者、观众和 Chair 们都表示有不错的体验,我们作为组织者心中的一块大石头也终于落地。或许之后 WINE 可以尝试线上加线下的组合,希望 WINE 作为 EconCS 顶会越办越好!

——李毓浩

北京大学17级本科生

海报展示主要负责人

虽然我之前对于线上参与海报互动有所耳闻,但是 WINE 2020 在 Gather 中组织的海报环节却是我第一次亲身参与。

一进入 Gather 界面,我就看到了自己的卡通形象,而且可以控制自己的形象在虚拟场景中自由移动,像是真的在“逛”展区。

场景中排布着十多个小小的海报,每个海报前都围着一些讲者和听众。我移动到在预告中就非常感兴趣的8号海报附近,屏幕上很快就出现了聚集在海报前的听众的头像和放大的海报,而耳机里也传来了讲解的声音。我一边浏览着海报,一边仔细地听着讲者介绍,之后还和讲者交流了一下有关他工作的几个问题。

虽然只是虚拟参与,但是平台提供了非常真实的线下参与海报的体验,我也了解了非常多的前沿研究方向。总的来说,这次 WINE 2020 的线上海报环节的参与体验非常好。

——郑炜强

北京大学17级图灵班本科生

观众

没能现场参与的小伙伴们也不要遗憾,海报展示的 Gather 链接依然有效,欢迎大家自行前往参观!Gather Link: https://gather.town/app/NRgKddWME4uiPurE/WINE20Poster