计算理论周第三日清华大学唐平中副教授报告

2018年7月9日-13日,由北京大学前沿计算研究中心承办的“计算理论周”系列讲座在北京大学静园五院举行。“理论周”由中心邓小铁老师发起及组织,邀请计算机理论方面的多位知名专家学者,介绍计算机理论方向的前沿课题,并就相关问题和同学们开展深入讨论。

唐平中教授的报告题目是”Fake Distribution”。拍卖机制是一个非常重要的问题,其核心有两点:一是如何设计防止参与者“撒谎”的机制,二是如何最大化收益。比如我们常用的Generalized second price auction, 就是一个可以避免参与者“撒谎”的机制,但是并不是最大化收益的机制。

Myerson在1981年提出了最优拍卖机制的一种设计方案,并因此获得了2007年的诺贝尔奖。但是这种机制并不在所有的模型下都能取得最好的效果,唐教授提出了一种新的模型:参与者可以通过长期撒谎来给拍卖者一个 ”Fake Distribution”。在这个模型下,Myerson auction和Generalized second price auction并没有任何区别。在这个模型的领域有非常多很有价值的Open Problem等着人们去探究。

报告人简介:

唐平中是清华大学交叉信息研究院长聘副教授(2012 – 至今),博士生导师,计算经济学研究室主任。在加入清华大学之前,他在美国卡耐基梅隆大学计算机系从事博士后科学家工作,师从Tuomas Sandholm教授,从事人工智能,博弈,拍卖,肾脏交换等研究工作。他于2010在香港科技大学计算机系获得博士学位,在林方真教授的指导下进行人工智能与经济学交叉学科的研究。他曾在斯坦福大学计算机系(2008-2009),哈佛大学计算机系(2010)微软亚洲研究院(2013)以及加州大学伯克利分校(2015)从事访问研究工作。

唐平中博士的研究兴趣是人工智能及多智能体系统,专注于互联网背景下计算机科学与经济学的交互,包括智能博弈,机制设计,市场设计和拍卖,并将其理论应用于电子商务,互联网广告等相关的领域。他在该领域著名会议及期刊发表论文五十余篇,获得IJCAI-15媒体论文奖,AAMAS-17最佳论文和最佳学生论文提名,以及IJCAI-2017杰出青年科学家(Early Career Spotlight Award)。他是微软研究院铸星计划和阿里巴巴全球创新计划的入选者,担任自然科学基金中国-以色列国际合作项目中方首席科学家。

唐平中博士致力于将科研成果应用于互联网企业,包括百度,阿里,滴滴,今日头条,谷歌等顶级互联网企业。提出的解决方案包括搜索广告中的个性化保留价项目,电商平台的防刷单推荐算法和拼车的“两口价”定价算法。