计算理论周第四日上海财经大学王子贺博士报告

2018年7月9日-13日,由北京大学前沿计算研究中心承办的“计算理论周”系列讲座在北京大学静园五院举行。“理论周”由中心邓小铁老师发起及组织,邀请计算机理论方面的多位知名专家学者,介绍计算机理论方向的前沿课题,并就相关问题和同学们开展深入讨论。

王子贺老师的报告题目是“Delegated Search and Prophet Inequality”。现实生活中有很多这样的情景:委托人(principal)面临一个问题,然后将该任务授权给代理人(agent),代理人会考虑n个候选方案,然后向委托人提出一个,委托人可决定是否同意该解决方案。然而,通常委托人和代理人的利益是不一致的。王子贺老师首先指出了prophet inequality与该问题的关系,然后介绍了两种模型。在第一种模型中,委托人只能看到代理人提交的方案,而不知道其他n-1个也被纳入考虑的方案。在第二种模型中,代理人需要进行预筛选。王老师介绍了该模型中的SELECTION Rule和STOPPING Rule,指出还有一些Open Problems值得考虑。

报告人简介:

王子贺博士现任上海财经大学计算机系助理教授。他本科就读于清华大学计算机科学实验班(姚班),2016年在清华大学分别取得博士学位,博士导师是唐平中和姚期智。他的研究兴趣是理论计算机与经济学的交叉学科,比如机制设计,拍卖理论等。有多篇论文在STOC,EC,AAAI, IJCAI等发表。