中国图象图形学学会三维视觉专家委员会成立大会举行,陈宝权当选专委会主任

2018年10月13日,中国图象图形学学会三维视觉专家委员会成立大会在北京大学隆重举行。来自高等院校、科研机构和相关企业的七十余位委员出席。

三维视觉专委会的设立,旨在推动三维视觉理论、技术与应用的发展,探讨人工智能时代三维视觉的新理论和新技术,融合计算机视觉、计算机图形学、大数据、人工智能以及机器人技术的最新进展,以推动三维视觉理论和方法体系的构建和发展、提高三维视觉算法及系统的易用性及效率、加快三维视觉技术的实用化和产业落地为主要任务。

三维视觉专委会部分委员合影

经投票,北京大学前沿计算研究中心执行主任陈宝权教授当选三维视觉专委会主任委员;中国科学院自动化研究所吴毅红研究员、百度研究院三维视觉首席科学家杨睿刚教授、清华大学自动化系刘烨斌副教授、浙江大学计算机科学与技术学院章国锋教授、中国人民解放军国防科学技术大学徐凯副教授当选副主任委员;国防科大郭裕兰博士当选秘书长。随后,陈宝权教授介绍了专委会的成立背景、定位以及近期工作规划。与会委员就学科建设、教材编写、学生培养、资源共享、产业界协作等展开热烈、深入的讨论,达成初步共识。

专委会主任陈宝权教授致辞

此外,10月13—14日,由三维视觉专委会与北京大学前沿计算研究中心共同承办的第七期中国图象图形学学会图像图形学科前沿讲习班顺利举办。本期以三维视觉前沿进展与应用为主题,吸引了约200位来自全国各地的师生和从业人员参与。专委会主任委员、副主任委员、秘书长悉数登台,与阿里巴巴达摩院李扬彦博士一道分享了八场精彩的报告,讲习现场座无虚席,氛围浓厚。中国图象图形学学会副理事长兼秘书长马惠敏副教授做了总结性发言。