先进班集体 | 以创新精神引领未来计算领域——前沿计算中心班

在北京大学2022-2023学年“先进班集体”评选中,计算机学院前沿计算中心班表现突出,荣获北京大学“先进班集体”称号。

前沿计算中心班为北京大学前沿计算研究中心研究生班,现有学生56人,含6名国际留学生,其中博士研究生50人、硕士研究生6人。班级在年级辅导员于丹老师、班主任姜少峰老师的带领下,在推动学术创新的同时,积极开展党团活动、班级建设,热心参与社会服务。这份荣誉不仅是对前沿计算中心班级建设的认可,也是对其创新精神和社会责任感的肯定。

青春奉献与党精神传承 班级共建与社会服务的新篇章

在过去的一年中,前沿计算中心班与学院联合党支部紧密合作,积极开展了一系列丰富多彩的党团活动。这些活动不仅加强了理论学习,还结合了学科专业特点,拓展了社会实践服务,并有效促进了班级内部建设。中心团支部多次开展了师生党团联动活动,这些活动旨在通过集体学习和爱国主义教育,增强团队的凝聚力和向心力。值得一提的是,其中多项活动被评为优秀典型,并在学院微信公众号上进行宣传展示,提升了团支部的影响力。

此外,团支部在党的二十大召开之际,组织成员集体观看了开幕会,并围绕此主题开展了一次深入的集体学习活动。这不仅加深了同学们对党的最新理论的理解,也增强了大家的政治意识。

班级二十大精神学习活动

凭借这一系列的工作和活动,前沿计算中心团支部荣获2021-2022学年北京大学“优秀团支部”的称号。作为优秀团支部的代表,团支部成员还多次在学院的党团骨干会议上分享工作经验,为其他团队提供了宝贵的参考。这些成就不仅是团支部成员共同努力的结果,也更加激励着支部成员们努力奋进。

中心团支部获奖证书

班级成员除了认真学习理论,还积极投身社会实践服务。在北京疫情高压期间,党团支书带头成为第一批核酸检测志愿者,积极参与疫情防控工作。尹英达、倪星宇、李济宸和段志健等同学也加入了志愿者队伍,共同助力疫情防控。同时,陈炤桦和宋振华同学作为学院防疫委员,及时向同学们传达重要的疫情防控政策,并为需要帮助的同学提供支持。

此外,同学们的社会实践也充分结合了自己的专业优势。在2022年全国科技活动周及北京科技周启动仪式上,蒋鸿达、阮良旺等团支部成员积极展示并讲解他们参与的科技冬奥课题研究成果。此外团支部同学们还积极参与学院组织的“志愿网维”活动,作为志愿者为校园网的维护和升级提供支持。他们的行动充分体现了当代大学生的责任感和奉献精神。

志愿服务活动

科技创新显身手  凝聚团队新风采

在过去的一学年里,前沿计算研究中心的班级在科研实践方面取得了非常可观的成果。班级不仅与图灵班共同举办了 CFCS 前沿风暴和北京大学图灵学生科研论坛,还参与了在线的可视计算日活动。这些活动为师生提供了交流的平台,学生们有机会展示自己的科研成果,并与领域内的专家进行圆桌讨论。

在学术成果方面,班级成员发表了相当数量的论文,其中包括国际会议论文和期刊论文,多数为国际顶级会议和期刊。此外,班级同学还积极参与各种学术活动的志愿服务,包括网络经济博弈论坛、可视计算日、三校论坛、区块链技术与应用高峰论坛以及国际理论计算机会议等。他们的参与不仅增强了自身的学术素养,也促进了学术交流与合作。

除了科研学术,班级还举办了一系列团建活动。3月份,全体师生前往北京野生动物园,不仅身临其境观察了多种动物,还体验了与猛虎近距离接触的刺激,这不仅拓宽了视野,也增强了团队的凝聚力。4月份,班级举办趣味运动会,涉及羽毛球、乒乓球等体育项目以及桌游、狼人杀等休闲娱乐,旨在让同学们舒展筋骨、放松身心。这些活动有效促进了师生间的交流与合作,增进了同学们的相互了解和友谊,为构建和谐、团结的学习环境奠定了坚实基础。

趣味运动会

图灵学生科研论坛

集体春游

学术卓越与新媒体融合 展现国际影响力

学术报告是班级另一大亮点。班级邀请了来自世界各地的专家学者进行讲座,涵盖计算机、基础数学、物理学等多个领域,为同学们提供了一个全方位学习的平台。同学的每一篇中稿论文都会通过众多新媒体平台向公众宣传,成为了一张瞩目的名片。此外,同学们积极参加国际会议,前往英国、美国、韩国、中国澳门等地展示科研成果,无论是口头报告还是海报展示,都充分展现了中心的学术实力和风采。

讲座老师与班主任合影

结 语

2022-2023学年,无论是在党团建设、学术研究、班级建设还是社会服务方面,前沿计算中心班都是一个有活力的班级,展现了北大学子的品质和创新精神。他们的成绩不仅是对自身努力的认可,也是对未来计算领域的一种期许。通过他们的故事,我们可以看到新时代青年的风采,以及他们为社会、为国家、为世界做出贡献的决心和能力。