前沿计算研究中心2023年终总结会顺利举办

时间如梭,不觉间我们将挥手告别充满挑战的一年。2023年12月29日,前沿计算研究中心2023年度工作总结会在静园五院如期举办。本次会议由中心助理教授程宽老师主持。

程宽老师主持会议

会议开始,中心执行主任邓小铁老师做中心年度工作总结。中心以建立国内领先、国际一流的理论计算机科学研究中心为目标,在计算理论如博弈论、信息论、量子信息与密码学,前沿计算方法如具身计算、机器人与人工智能等多个领域的交叉方向展开前沿探索。

2023年,中心科研工作成果斐然,共发表86篇高水平论文,新承担14项国家/省部级以及企业合作项目;中心老师积极承担教学任务,共开设24门本科及研究生课程;中心所有老师均担任本科生班主任/图灵班科研班主任,热心参与学院、中心服务。

2023年,中心的学术交流丰富而活跃,承办2次“北京大学海外学者讲学计划”系列讲座,举办59场学术报告,有65位海内外专家学者到中心访问交流。此外,中心还承办、协办了多个学术会议和学术竞赛,包括 CCF 人工智能与几何研讨会、CCF 计算经济学大赛、国际理论计算机联合大会等。

2023年,中心研究生班在班主任姜少峰老师的带领下继续团结协作、共同进步,荣获北京大学“优秀团支部” 、北京大学“先进班集体” 称号。

邓老师表示,中心取得的成绩离不开老师和同学们的共同努力,期待2024年大家再接再厉,在各方面取得更大的进步。

邓小铁老师做中心年度工作总结

接下来,中心老师为中心2023年度优秀学生颁发获奖证书。之后根据研究方向不同,17名评选出的中心优秀学生按应用、量子和理论三个方向依次进行个人年度汇报,介绍自己过去一年所取得的成果与进展,分享收获与感悟,总结经验与不足,讲述未来的计划与展望。每个方向的同学汇报结束后都会有相应的老师进行点评,同时穿插着令人期待的抽奖环节。

中心2023年度优秀学生合影

在总结汇报中,同学们介绍了自己在2023年度的科研进展和经验,各个课题组的分享增进了中心不同领域同学之间的了解。同学们独具特色的报告风格使得总结汇报精彩纷呈。有的同学喜欢轻松的汇报模式,讲述了自己在过去一年参加国际会议的有趣经历;有的同学侧重科研工作介绍,重点向大家展示了过去一年的相关工作;有的同学则是通过过去一年的科研和学习经历和大家分享自己从中收获的宝贵经验。

中心2023年度优秀学生汇报 1

此次汇报的同学既有刚踏上科研之路的新同学,也有博士高年级、已经在自己的科研领域内取得丰硕成果的学长学姐。大家的汇报中谈到了一些共同的问题,也表现出对未来的期许。例如:一些同学在科研中感到自己的基础知识不足,鼓励学弟学妹认真上好本科的基础课;一些同学则称自己一直是“DDL 战士”,希望在新的一年能够更加合理地安排时间,争取摆脱这个称号;还有一些同学则希望能在新的一年加强锻炼,毕竟科研也是一项“体力活”。

中心2023年度优秀学生汇报 2

学生汇报之后,中心老师给出了精彩的点评并提出了很多宝贵的建议。应用方面,董豪老师提到,中心的学生从本科生到研究生研究的方向比较广泛,中心的科研氛围很好,希望大家能够利用好中心的平台,进行跨子领域的交流,更快达到融会贯通的状态。量子方面,袁骁老师肯定了同学们的工作成绩,并表示量子计算虽然短期内无法看到实际效益,却是一个有趣而富有挑战的新兴方向,期待大家共同探索。理论方面,姜少峰老师肯定了同学们丰富的学术交流经历,并重申了理论研究中学术交流合作的重要性。邓小铁老师对同学们按部就班地进行科研表示欣慰,认为这是一个很好的状态。科研不要急于求成,找到适合自己的节奏很重要。

中心年度工作总结会在最后一轮抽奖和合影留念之后圆满结束。祝愿大家在新的一年平安喜乐,工作顺利!

总结会合影