图灵班 | 孙昉毕业感言:奋楫扬帆,赓续前行

2023年6月29日,北京大学信息科学技术学院2023届图灵班毕业庆祝会上,孙昉作为毕业生代表发言。以下为发言原文。

图灵奖获得者、北京大学访问讲席教授、图灵班创建者之一 John Hopcroft 每一次庆祝会都到场/在线参加。为了表达对他的尊敬和感谢,历届图灵班毕业庆祝会上,两名毕业生代表中,一名用英文发言、一名用中文发言。

孙昉作为毕业生代表发言(完整视频:https://www.bilibili.com/video/BV1mz4y1n7jd/

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们,

大家上午好。我是孙昉,今天很荣幸能够作为学生代表发言。首先请允许我代表全体19级图灵班同学,向辛勤培养我们的老师们表示衷心的感谢。在图灵班三年的学习生活如白驹过隙般转瞬即逝却又历历在目,在这挥别一方港湾,启航踏上新征程的时刻,总有千言万语想要与大家倾诉。我今天的发言有两个关键词:感恩与传承。

我要感谢我们的班主任董豪老师。董老师是我们班的定海神针,虽然平日里科研工作繁忙,他总愿意抽出时间来参加我们的班会、聚餐和派对,在同学们科研遭遇瓶颈时也会用他丰富的科研经验来为同学们出谋划策,排忧解难。我仍然记得一年前的封校前夕,那个暴风雨来临前波澜不惊的明媚午后。董老师和宏崟师兄组织班里的同学到静园草坪上野餐,大家在斑驳的树影下吃着、聊着、笑着,仿佛什么事情都没有发生。三年来,静园边上的这个小院子是我温暖的港湾,在我最困难和消沉的日子里给予我慰藉。这里是我的家,这里有我的亲爱的老师和伙伴们,有你们在我就不会感到孤单。

我还想感谢图灵班的全体科研导师,他们来自北京大学计算机学院、智能学院、数学科学学院等多个学院,专业方向覆盖广泛。图灵班的培养模式让我们很早就开始接触科研,科研轮转的机制更是给了我们走进不同实验室、探索不同科研方向的机会。我在轮转期间确定了课题组,并报名了张铭教授的本科生科研项目。在图灵班,我们能够与最优秀的人一起工作,接触到许多有趣且最前沿的科研课题。

我要感谢图班的各位师兄师姐们。我们的辅导员,陈宏崟学长,就是第一届图灵班的毕业生。宏崟学长看待问题的视角总是锐利而富有洞见,当我们在学习、生活中遇到各种困惑时,他用寥寥数语便能为我们指点迷津。16级图班的史晨策师兄在我大二科研轮转期间作的一次学术报告,让我第一次对“机器学习辅助药物发现”这一新兴的交叉领域产生了浓厚的兴趣。在我大三暑研时,晨策师兄更是给了我手把手的指导,让我的科研水平突飞猛进。同样是16级图班的段志健师兄更是帮助我们组织了一场又一场的学术研讨活动,在与学术大牛的切磋与交流中探索一个又一个振奋人心的科研领域。

从第一届到第四届,图灵班朋辈互助的传统薪火相传。每一名同学都各自闪耀,但又不约而同地在为图灵班这个大集体贡献自己的力量。我们的师兄师姐们为我们构建了一个良好的开端,在海内外学界积累了广泛的人脉和崇高的学术声誉。作为第四届图灵班,我们有责任去传承和守护这些我们引以为傲的品质。John Hopcroft 教授曾经教导我们:“最终取得成功的人往往是投身于自己所爱事业的人。”让我们保持这一份热爱与激情,怀着对于真知的渴望和对于社会的责任感,去创造我们自己的未来。让我们携手共进,为中国的计算机事业添砖加瓦,傲立于世界之林。让我们保持热爱,跨越山海;以梦为马,未来可期。

谢谢大家。

背景链接

2017年,北京大学信息科学技术学院正式创办了致力于为中国培养引领下一代计算机学科发展的国际化人才培养计划——“图灵班”,2019年,在面向本科培养的“图灵班”的基础上,增加研究生培养环节,立项“图灵人才培养计划”,汇聚全球顶级导师资源,面向前沿交叉领域,着眼科技与社会发展的长远影响,培养计算机科学及相关交叉学科具有国际视野和一流水平的青年学者,全面提升北京大学计算机学科的教育与人才培养水平,为国家新时代科技和教育发展输送引领未来的卓越人才。