图灵班 | 詹冠其毕业感言:相知无远近,万里尚为邻

2021年7月12日,北京大学信息科学技术学院2021届图灵班毕业庆祝会上,詹冠其同学作为学生代表发言。以下为发言原文。

詹冠其作为学生代表发言(完整视频:https://www.bilibili.com/video/BV1z3411r7wL

敬爱的老师们,亲爱的同学们:

早上好!

很荣幸有这个机会在图灵班的毕业庆祝会上发言。至此,我们在图灵班的学习和生活就要成为过往。过去的三年,我们一同走过,留下了太多美好的回忆。在这里,我想和大家分享一下我在图灵班的学习、科研和生活的一些回忆和感悟。

图灵班是一个大神云集的地方。作为一个没有任何信息竞赛基础的 OI 小白,三年前我甚至有些畏惧图灵班,也早已做好在图灵班“垫底”的准备。对三年前的我而言,图灵班是一个充满冒险的选择。而如今的我,却可以自信坦然地告诉三年前的自己,图灵班的美好生活,完全出乎你的意料。

我喜欢,图灵班的课堂。图灵班的课堂,很多采用的都是欧美式的教学理念,给了我们更多自主学习的机会,给了我们更多深度思考的空间,给了我们批判性研讨的氛围。在图灵班,我第一次经历了可以带电脑的考试,第一次在数学考试中现场编程去解决一些 open problem,第一次组建学习小组和同学们周末在五院交流研讨,一同体会“痴缠细雨陋室静,更鼓鸡鸣书卷香”的乐趣。在一千多个日日夜夜当中,我们相互陪伴,彼此鼓励,共同进步,结下了深厚的友情。感谢 John 指导制订培养方案并亲自为我们授课,感谢 Blum 夫妇一家三位杰出的科学家为我们精心打造一门特殊的课程,“雾霭藏书院,芳菲见桃源”,书院制的五院学习生活,培养了我们的自学和批判性思考的能力,让我们在“书”中看到了诗和远方。

我喜欢,图灵班的科研。图灵班的培养让我们很早便开始接触科研,科研轮转的机制更是给了我们走进不同的实验室探索不同科研方向的机会。导师关于“沿着一根主线做科研”的谆谆教诲言犹在耳。曾记得,在导师的引导下我开始了人生第一次科研,在导师的组会上我有机会和国际学术大牛接触和交流,在导师的带领下我们尝试攀登科研高峰,并从中体会到了科研的乐趣和小小的成就感。忘不了,在和各自身怀绝技的同学们的合作中我增长了很多知识,在幽默风趣的同学们的欢声笑语之中我们探索了一个又一个有趣的科研课题,在同学们的鼓励和陪伴下我们一同在五院凭着对科研的热情刷夜到天亮。感谢图灵班给予了我们个性化的科研培养,让我们找到了各自深耕热爱的科研领域,为今后的科研生涯奠定了坚实的基础。

我喜欢,图灵班的课余生活。感谢图灵班的老师们,为我们组织了丰富多彩的活动。披萨派对,野餐轰趴,春秋郊游,登山游园,棋牌桌游,赛跑打球,让我们在学习和科研之余得以强健体魄、愉悦身心、增进彼此之间的情谊;各种主题且形式多样的讲座和论坛,开阔了我们的眼界,让我们对科研和人生都有了进一步的思考;同学们“自导自演”、仿照国际会议形式的图灵班与前沿中心科研展示活动,以及 CS Peer Talk,让同学们有更多的机会相互之间交流想法与科研心得,增进彼此之间的相互了解。徜徉于五院古建筑之中,我们沉浸于古典与现代相融合的美,在窗外静谧月色之下潜心思考;漫步于静园草坪之上,我们仰望漫天璀璨的星河,在星辉斑斓里逐梦放歌。这是一种,美到极致的体验。

我难忘图灵班的学习、科研和生活。感谢各位老师,给予我们科研与人生的智慧,让我们在本科四年中学到了扎实的专业基础知识,给予我们机会去探索自己感兴趣的科研方向,并助力我们走向更广阔的舞台。当然,这四年生活所给予的我不只是专业方面的成长,更多的是对人生、世事的思考,和心灵的成长与成熟。在图灵班的同学中,我的学习和科研并不突出,不过图灵班的经历让我坚信了一点,现与君共勉:曾经沧海难为水,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然还年轻,何不给自己更多尝试的机会呢?前路之上,可能会有各种挑战和困难,不过请坚定初心,一定要相信:Nothing is impossible if you put your mind into it。

同学们,我们来自江南塞北,有缘相会于图灵班,即将走向海角天涯,开启人生新的篇章。值此离别之际,想必大家都会有很多的感慨,很多的怀念,很多的不舍,让我们将这种不舍和留恋化为继续携手合作、相互鼓励、砥砺前行的动力,纵使地理上远隔重洋,心仍紧密连接在一起,“相知无远近,万里尚为邻”。图灵班是我们永远的家,我们永远都是一家人!衷心祝愿各位做出更多有影响力的成果,实现自己的科研理想和人生价值,更加 enjoy life,活出自己想要的人生!让我们想象悠扬的琴声响起,一起举杯高唱:会当凌绝顶,一览众山小!

谢谢老师!谢谢同学们!