北京大学2021届图灵班毕业庆祝会举行

满是对未来的憧憬

庆祝会精彩瞬间

温馨回顾

三年前,图灵班的同学们在静园五院相遇。在一门门课程中,你们领略过数学的美妙,也见识过计算机的精巧。你们曾在“段错误”中点灯苦战,也曾对着概率不等式眉头紧锁。你们在科研轮转中探索未知,尝试独特的成长路径;你们也在科研展示中分享所得,感受思想火花的碰撞。你们在这个温暖的集体中度过了三年时光,而今天,离别的日子也悄然来临。

师长致辞

2021年7月12日上午,北京大学信息科学技术学院第二届图灵班(2021届)毕业庆祝会在静园五院举行。庆祝会由北京大学前沿计算研究中心执行主任陈宝权老师主持。

庆祝会在温馨而欢快的暖场视频中开场。陈宝权老师回顾了图灵班由 John Hopcroft 教授创建,在学校和信息学院的大力支持下,在课程体系、培养方案、管理模式等方面不断建设完善的过程。陈老师祝贺各位同学从图灵班毕业,祝愿各位同学成大材,欢迎大家毕业后常回五院这个家看看,保持联络。

陈宝权老师主持

"It is not the amount of money you are earning but the satisfaction that you will get from having made the world a better place for others in some small way, that you will find most rewarding."

图灵奖获得者、北京大学访问讲席教授、前沿计算研究中心主任 John Hopcroft 在致辞中鼓励同学们在科技变革的新时代,要将自己置于“未来”,敢于探索新的领域。生命有限,选择一项感兴趣、热爱的事业。同时,John 勉励同学们在生活中保持善意;微小的善意,可能对他人产生巨大的正面影响。最后,John 肯定了同学们的努力,祝愿同学们在未来能获得成功。

John Hopcroft教授寄语

信息科学技术学院院长、前沿计算研究中心联合主任高文老师祝贺同学们在本科四年获得了良好的学术训练,并对图灵班的同学们提出期望,鼓励大家有挑战困难和未知的勇气,做“从0到1”的开创性工作,在未来引领计算机学科的发展。希望图灵班今后能涌现出叱咤风云的学科带头人。

高文老师致辞

教务部副部长朱守华教授祝贺同学们顺利毕业。他表示,图灵班同学站在了世界计算机领域的前沿,图灵班也是北大计算机领域教育的一张名片。他希望同学们在未来能在计算机前沿方向取得更大的成绩,祝愿图灵班越办越好。

朱守华老师致辞

计算机科学技术系主任、图灵计划管理委员会主任胡振江老师鼓励同学们在学习中怀有“匠人”精神,精益求精。他希望同学们能面向最前沿的科学,为国家的发展做出贡献,真正做到“修身齐家治国平天下”。

胡振江老师致辞

班主任寄语

AI班班主任谢昆青老师从自然语言处理、书法谈起,回顾了班上几位同学在求学路上克服困难、战胜自我的成长经历。他表示,作为图灵班的班主任,能“集天下英才而育之”,是一大幸事。他祝愿同学们能在科研之路上注重修身涵养,做到“为(wéi)己”,而不是“为(wèi)己”。

谢昆青老师寄语

CS班班主任刘家瑛老师回忆起图灵班上离散数学课和参加图灵大会的两段经历。借着这两件小事,刘家瑛老师寄语同学们能够和生活中不圆满的结果、不完美的自我和解。她祝愿从图灵班这个大家庭毕业的同学都能成为温暖的人,在未来点燃自己、照耀别人。

刘家瑛老师寄语

学生代表发言

"Everyone surpasses us in something, yet something differentiates us from everyone. This well summarizes the both stimulating and cultivating environment that the Turing Class program so generously provides us."

翁伊嘉发言

“值此离别之际,想必大家都会有很多的感慨,很多的怀念,很多的不舍,让我们将这种不舍和留恋化为继续携手合作、相互鼓励、砥砺前行的动力,纵使地理上远隔重洋,心仍紧密连接在一起。”

詹冠其发言

翁伊嘉和詹冠其同学作为2021届图灵班学生代表发言。他们谈起在图灵班和同学们的相互学习,以及两届图灵班之间的帮助与传承,回顾了在图灵班丰富多彩的学习和课余生活:与 John Hopcroft 教授、Manuel Blum 教授等图灵奖获得者面对面交流;在科研导师的悉心指导下入门科研;和同学们在五院共同为了赶 ddl 刷夜到天亮;在科研展示中向大家展示自己的科研成果,并从其他同学的工作中吸取灵感,打开思路;还有披萨派对、野餐轰趴、春秋郊游、登山游园、棋牌桌游、赛跑打球……图灵班的独特教育、科研氛围和特色活动让同学们获益良多。他们感谢老师们在课程设计等方面的付出,以及同学们三年来的陪伴。他们也希望图灵班同学们能够保持友谊、实现价值、享受人生。

殷切祝福

老师们的真诚祝福、殷切希望,还有同学们的激动、感谢、不舍和憧憬,都浓缩在了纪念视频中。

北京的雨是罕见的

却在你们毕业的时候落下