新闻动态
新闻动态

首届北京大学图灵班John Hopcroft奖学金颁奖仪式举行

  2020年11月20日,首届北京大学图灵班 John Hopcroft 奖学金颁奖仪式在静园五院举行。北京大学讲席教授、前沿计算研究中心主任 John Hopcroft 教授通过视频参与,信息科学技术学院副院长、图灵计划管理委员会主任胡振江教授,前沿计算研究中心执行主任陈宝权教授,前沿计算研究中心副主任、图灵计划基金管理小组组长王亦洲教授,2017级图灵班班主任代表刘家瑛副教授,2018级图灵班班主任代表孔雨晴助理教授,部分获奖学生以及捐赠企业代表出席了颁奖仪式。

 

  仪式由陈宝权教授主持,他回顾了 John Hopcroft 教授在北大创建图灵培养计划和多年来对北大图灵班的倾心倾力。Hopcroft 教授频繁往返中国,亲自设计培养方案及课程体系,亲自开班授课,现场或通过网络参与图灵班的活动,给同学们指导与鼓励,既是同学们的导师,也是他们的楷模(role model)。以 John Hopcroft 教授的名字设立该基金,是对他对于北大图灵计划和本科生教育的卓越贡献的诚挚感谢。陈宝权感谢在座企业在得知该基金的设立后第一时间慷慨赞助。

 

陈宝权教授致辞

 

  John Hopcroft 教授感谢首批捐赠基金的字节跳动、真格基金、商汤科技、微软亚洲研究院、快手等企业。他表示,在座的获奖学生代表了中国最优秀的学生,获得 John Hopcroft 奖学金对同学们来说是一个肯定,也将对他们在学术道路上继续发展提供支持。Hopcroft 教授期待图灵班的优秀学生中有一部分在未来学成后加入大学教师的行列,成为优秀的青年老师,为提升中国本科生教学质量做出贡献。

 

John Hopcroft教授在线致辞

 

  胡振江回顾了图灵班学生近年来取得的优异成绩,并感谢企业对图灵人才培养计划的支持。在 John Hopcroft 基金的支持下,学院将为同学们提供更好的环境,助力他们成长为优秀的青年学者。希望通过大家的共同努力,未来能从北大图灵班走出一批具国际影响力的顶级科学家。

 

胡振江教授致辞

 

  王亦洲表示,John Hopcroft 基金于2020年成立,旨在支持图灵人才培养计划的建设。基金将用于奖励优秀学生,邀请图灵奖获得者 Silvio Micali、Manual Blum 等国际顶级专家在北大开设前沿课程,承办丰富的图灵班科研活动等。千秋基业,人才为本。国家的发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才,企业的发展同样离不开人才。北大作为人才培养基地,将与企业以丰富的形式合作,推进图灵人才培养计划的实施,为国家培养计算机领域未来的领军人才。

 

王亦洲教授致辞

 

  2017级图灵班获奖学生代表龚晨在发言中用三个词总结在图灵班学习的感受:连接(Connection)、自我认知(Self-Awareness)、探索(Exploration)。她谈到,图灵班同学的成长,来源于他们在每一次科研讲座、学术交流等活动中与彼此和与世界的对话和连接。而对自我的认知需要经受挫折的考验,该奖学金也是对同学们战胜困难,并从失败中学习与成长的鼓励。而探索源于 Hopcroft 教授对本科教育的理念:不拘一格,让学生成为多样化的人才。北大图灵班为同学们提供了丰富的资源和机会,今天的奖学金见证了同学们在各自的兴趣中自由探索的过程与收获。

 

龚晨同学发言

 

  2018级图灵班获奖学生代表潘樾阳分享了他在图灵班科研轮转中的收获。他通过轮转初步了解了医疗人工智能、计算机网络和超级计算三个领域,并最终根据自己的兴趣选择了研究方向和导师,还参加了北京大学超算队。北大为图灵班提供了许多资源,包括24小时开放、可以随时自由讨论的静园五院,高质量的国内外学术讲座、海外知名高校暑期实习推荐等等。获得 John Hopcroft 奖学金是对自己过往在图灵班学习的肯定,也将成为自己未来继续努力的动力。

 

潘樾阳同学发言

 

  与会嘉宾为同学们颁发获奖证书,并合影留念。

 

颁发证书

 

颁奖仪式合影

 

背景链接

 

       “图灵人才培养计划”的设立旨在打造深具北大特色的计算机类本科生和研究生培养计划,建立课程教学与科研培养的示范体系,全面提升北京大学计算机和人工智能学科的教育与人才培养水平,为国家培养计算机领域未来的领军人才。该计划由本科生和研究生培养两部分组成。本科生培养基于北京大学信息科学技术学院于2017年创办的“图灵班”,研究生培养计划随之于2019年立项。“图灵班”发起人之一、指导委员会主任、图灵奖得主John Hopcroft教授亲自设计培养方案及课程体系,并亲自讲授、旁听和一对一交流相关课程,确保课堂质量。

 

  “北京大学信息科学技术学院John Hopcroft基金”于2020年在北京大学教育基金会立项,为感谢John Hopcroft教授在北京大学推动教学改革及相关工作。基金用于支持北京大学信息科学技术学院“图灵人才培养计划”的实施。

 

  “北京大学信息科学技术学院John Hopcroft基金”介绍:https://cfcs.pku.edu.cn/research/turing_program/john_hopcroft_foundation/index.htm