新闻动态
新闻动态

北京大学举办图灵班开班仪式

  2017年10月17日下午,北京大学在静园五院举办首期图灵班开班仪式,标志着北大计算机科学技术人才培养改革正式启动。北京大学副校长龚旗煌院士,信息科学与工程科学部主任高文院士,北京大学访问讲席教授,美国国家科学院、美国国家工程院、美国艺术与科学院院士,康奈尔大学教授约翰·霍普克罗夫特(John Hopcroft),美国国家工程院院士、乔治亚理工学院教授詹姆斯·弗雷(James Foley),美国南加州大学计算机科学系教授滕尚华,微软亚洲研究院常务副院长、加拿大工程院院士郭百宁,山东大学计算机科学与技术学院院长陈宝权,国际合作部副部长严军,招生办公室主任李祎,信息科学技术学院副院长李文新、谢冰等嘉宾以及首批24名图灵班学员出席了活动。开班仪式由李文新主持。

 

  霍普克罗夫特教授是1986年图灵奖得主,在算法设计与分析领域作出了奠基性贡献。2017年5月,北京大学聘任霍普克罗夫特教授担任访问讲席教授,并邀请他主持开设图灵班。霍普克罗夫特教授始终以学生的成功作为自己最大的成就,愿意竭尽全力为学生们的个人发展提供帮助。他在致辞中感谢学校和学院对首届图灵班的大力支持,对北大学生所表现出的良好素质给予了充分的肯定。同时他也对在座的首批图灵班学生提出了两点期望:一是他们毕业后无论去哪个国家继续深造,希望他们回到中国,为在北大这样的高校创造新知识并传授给下一代贡献力量;二是他们将来无论从事什么样的工作,都要追随自己的兴趣,做自己真正想做的事。

            

霍普克罗夫特教授致辞

 

  龚旗煌代表学校致辞,他高度评价了霍普克罗夫特教授取得的巨大学术成就和对中国教育事业的贡献,特别感谢他对北大的厚爱,希望在霍普克罗夫特教授的帮助下,北大在人工智能等前沿领域能够进一步吸引和培养优秀人才,取得更大成就。高文回顾了近一年来霍普克罗夫特教授在北大已经开展的工作,勉励图灵班的同学们抓住难得的机遇,勤思考、多提问,为在图灵班的学习生活开好头。谢冰表示信息学院将全力支持图灵班在计算机人才培养过程中的改革探索。

            

龚旗煌致辞

            

高文致辞

            

  北京大学在信息科学技术学院设立图灵班,由图灵奖得主亲自参与教师招聘、课程设计和指导学生,以宽松的氛围和优越的条件吸引最优秀的人才,努力为学生提供最好的学习和成长体验,从根本上提高北大以及国内其他高校计算机人才的培养质量,以培养中国未来的图灵奖得主作为不断奋斗的目标。

 

  霍普克罗夫特教授按照国际前沿的计算机专业课程体系,指导图灵班的培养方案设计。2017年7-8月期间,他在北大讲授了一门短期课程“信息科学中的数学”,还亲自参与面试学生,从报名的近80名本科生中遴选出首批24名图灵班学员,主要来自信息、元培、数学等院系,今后每年都将从大一学生中选拔大约30人进入图灵班。首批图灵班学生9月份起已经开始了4门全新课程的学习。在图灵班的巨大影响下,2017年高考中北京、湖北理科第一名等优秀考生慕名报考北京大学,已顺利进入信息学院学习。

            

集体合影

 

  开班仪式结束后,霍普克罗夫特教授为首批图灵班学生作了一场学术报告,简要阐述了人工智能领域的重要基础问题。按照计划,霍普克罗夫特教授还将于本学期末在北大指导图灵班本科生开展实践课题研究,他也向同学们介绍了课题研究的初步设想。

背景介绍:

图灵奖(A.M. Turing Award)由美国计算机协会(ACM)于1966年设立,专门奖励那些对计算机事业作出重要贡献的个人。图灵奖是计算机界最负盛名、最崇高的一个奖项,有“计算机界的诺贝尔奖”之称。

约翰•霍普克罗夫特教授1986年获得图灵奖,以表彰他在算法设计与分析领域的奠基性成就。他建立了人与数字电子计算机的语言交流的完整理论框架。同时,他提出的渐进复杂性(数据趋向于无穷大)来刻画应对大量数据计算的算法优劣,为算法设计分析的计算复杂性理论奠立了基石。并以此标准运用于发现优秀算法及其分析,例如平面图测试的算法、深度优先搜索算法等。

霍普克罗夫特教授近年来在机器人研究、开展社交网络分析和探究机器学习原理上取得了许多重要成就。现为康奈尔大学IBM工程与应用数学讲席教授,美国国家科学院院士、美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士。

霍普克罗夫特教授长期以来推动计算机科学理论和教育在国际上广泛发展,更对中国情有独钟,多年以来分别成为重庆大学、云南大学、上海交通大学的荣誉教授,并亲自讲授一系列计算科学基础课程。

  编辑:山石

  原文链接:http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/2017-10/19/content_299527.htm