中心简介

  北京大学前沿计算研究中心(Center on Frontiers of Computing Studies, Peking University)成立于2017年12月,为北京大学新体制科研机构,立足国际计算机学科前沿,与世界顶尖高校及科研机构深度合作,在计算理论、人工智能,以及计算与经济、生命科学、医疗健康等多个领域的交叉方向展开前沿探索,创立具有国际一流影响力的计算理论科学研究中心;形成跨领域、交叉融合的应用支撑中心。中心创建宽松自由的国际化学术环境,助力青年科学家成长为计算机学科世界一流的学者;并以“图灵人才培养计划”为代表,建立国际先进的计算科学及相关交叉学科人才培养机制,为国家新时代科技和教育发展培养引领未来的卓越人才。

 

  中心由美国康奈尔大学John Hopcroft教授担任主任,北京大学高文教授担任联合主任。John Hopcroft教授是算法及数据结构设计和分析方面的代表性人物之一,美国科学院院士、美国工程院院士、美国艺术与科学学院院士、中国科学院外籍院士、图灵奖获得者。Hopcroft教授近年来致力于推进我国计算机科学人才教育发展与改革;受国务院和教育部领导邀请,屡次为我国高等教育改革与发展献计献策。2016年,他荣获我国政府为在中国现代化建设中做出突出贡献的外国专家所颁发的最高荣 誉——中国政府“友谊奖”。

 

  高文教授是北京大学信息科学技术学院博雅讲席教授、中国工程院院士,现任北京大学信息科学技术学院院长、中国计算机学会理事长。高文教授的研究领域为人工智能、模式识别与多媒体计算,他在视频编码与系统,以及人脸与手语 识别等方面的研究成果曾五次获得国家科技进步二等奖,一次获国家技术发明二等奖。2010年因“音视频编解码理论、标准及应用的突出成就”被授予中国计算机学会王选奖。

 

  中心的组建将迅速提升北京大学在前沿计算领域的科研水平和人才培养力度,达到世界一流学科水平。在互联网大数据的信息时代和由信息社会向智能社会转变的时代服务社会,促进北京大学优势基础学科的科研成果在社会中推广,在国内外产生积极而深远的影响,为国家创新型经济计划、产业升级做出贡献。