【2017-18春】人工智能前沿与产业趋势

更多课程查询,请登录北京大学教务部网站查看:http://dean.pku.edu.cn/pkudean/course/kcb.php?ll=1

 

课程号 04804011 学分 2
英文名称 Leading Edge of Artificial Intelligence and Industry Trend
先修课程
中文简介 人类已经快速进入人工智能时代,麦肯锡报告称,在未来20年,人类50%的工作将由人工智能替代。美国白宫也与近期发布报告,称人工智能是这个时代变革性的力量。而最近斯蒂芬.霍金教授,在2016年10月16日英国剑桥大学人工智研究院建立的发言中讲:人工智能的产生,会是人类历史上最重大的事情。

当前,所有的顶尖高科技公司,如Google,Facebook,百度,阿里等,都在投入大量的人力物理进行人工智能研发。以Google为例,在经历了几年谷歌大脑的研发后,从今年开始,公司已经要求所有的项目团队都要使用人工智能技术。而且,Google已经开始声称自己不是互联网公司,而是人工智能公司。

而在这个宏大的人工智能洪流中,最稀缺的就是即懂人工智能、又了解产业发展的复合型人才。本课程的引入,就是希望能够通过邀请全球杰出的人工智能产业专家,系统的讲述人工智能当前的前沿技术,以及在产业领域的最新发展、挑战和未来趋势,来加强我校优秀的理工科学生的产业知识短板。让学生能够理解自己所学的知识如何能够结合产业的需求和发展,进而促进学生对人工智能深入学习研究的兴趣,培养学生使用顶级的技术解决实际问题的思路。 

本课程将涵盖人工智能的核心技术发展以及在各个行业的真实发展和应用,包括深度学习平台产业、深度学习硬件产业、图像识别产业、语音识别产业、智能对话、无人驾驶、智能医疗、智能金融、家庭机器人、工业机器人、智能推荐、智能安防 等领域,进而勾勒出人工智能能够对未来产业的深远影响。给学生一个人工智能发展的行业概览、理解人工智能在各行业的现状、挑战和未来。

本课程会同时安排产业参观、带领学生参观百度、阿里等顶尖企业的人工智能研究机构,同时也带领大家走进如地平线等人工智能的创业公司,全方位感受人工智能在产业真实的发展状态。

本课程设立课程实践项目,做一个人工智能创业项目,或则就人工智能和一个产业的结合做深度分析,并对人工智能对该产业的发展做出展望。这些团队都会有安排产业导师进行指导,通过项目来加深他们对人工智能和产业关系的理解。
英文简介 Leading Edge of Artificial Intelligence and Industry Trend
开课院系 信息科学技术学院
通选课领域  
是否属于艺术与美育
平台课性质  
平台课类型  
授课语言 中文
教材 人工智能时代,Jerry Kaplan,,浙江人民出版社,2016年,9787213072604; 
奇点临近,Ray Kurzwell,机械工业出版社,2011年,9787111358893; 
参考书  
教学大纲 课程旨在加强学生全面了解人工智能在产业的发展前沿,全面了解当前人工智能在各产业的进展、挑战和机遇。课程以学生听讲为主,邀请全球杰出的人工智能产业专家来讲解人工智能在各个产业的结合实例,每个方向都从产业需求和人工智能技术的有机结合入手,培养学生学以致用的思路。实践环节采用企业参观、以及产业创业计划或产业人工智能报告的形式,进一步加深人工智能如何结合产业需求的理解,并以创业计划及产业报告的形式,让学生真正的深入其中,真实的提升产业敏感度和学以致用的能力。 
第一讲    课程简介
第二讲  综述 人工智能的发展与展望
第三讲  机器学习的平台分析和适合的应用
第四讲  人工智能硬件发展
第五讲  自动驾驶和未来的交通运输业
第六讲  人脸和图像识别、未来的身份认证和安防
第七讲  家庭和服务机器人
第八讲  语音和对话系统--未来的虚拟助理
第九讲  无人机技术和应用展望
第十讲  工业机器人和未来智能工厂
第十一讲  智能金融和金融的未来
第十二讲  智能医疗和虚拟医生
第十三讲  智能大数据分析和企业智能
第十四讲  智能推荐系统—最了解你的系统
第十五讲  人工智能投资和创业
第十六讲  课程作业讨论和汇报会

课程主要是讲座形式,由人工智能领域的产业领军人物主讲。
   学生形成项目小组,可以选择两个项目之一做:
1. 选择一个行业进行行业和人工智能结合的研究,总结人工智能在该行业的现状,未来趋势的发展机会等。
2. 选择一个和行业结合的创业机会,形成一个商业计划书
在项目进行过程中,可以得到行业辅导老师的指导,通过和行业导师沟通、参观行业公司等,加深行业了解。 
授课方式为:
(1) 以课堂讲授为主,穿插大量的课堂讨论,并辅以实际案例分析。
(2) 将所有学生划分为若干项目小组(每个小组4-7名学生),每个小组自己选出组长,并配1为产业专家作为指导。
(3) 3月底学生组队和选题,并审查学生的项目开题报告。
(4) 4月底安排项目作业的中期检查。
(5) 6月底安排安排项目作业的最终答辩。 
(1) 课堂上表达与分享的参与程度、课程反馈 20%
(2) 跟项目导师的面谈、小组活动、小组讨论 20%
(3) 小组项目答辩和展示30%
(4) 课程学习心得报告 30% 
教学评估 谢昆青: 
学年度学期:16-17-2,课程班:人工智能前沿与产业趋势1,课程推荐得分:3.88,教师推荐得分:4.0,课程得分分数段:80-85; 
学年度学期:17-18-2,课程班:人工智能前沿与产业趋势1,课程推荐得分:3.75,教师推荐得分:4.02,课程得分分数段:null; 
王亦洲: 
学年度学期:17-18-2,课程班:人工智能前沿与产业趋势1,课程推荐得分:3.75,教师推荐得分:3.82,课程得分分数段:null;