中心师生参加第八届全球华人数学家联盟-应用与计算数学学术会议

  2019年12月28日至29日,北京大学前沿计算研究中心讲席教授邓小铁、助理教授孔雨晴博士和学生陈宏崟一同参加第八届全球华人数学家联盟-应用与计算数学学术会议(The 8th ICCM-CAM Annual Workshop),并在会上展示了相关工作。

  

  会议中,邓小铁发表了题为 “CycLedger: A Scalable and Secure Parallel Protocol for Distributed Ledger via Sharding” 的报告. CycLedger 是邓小铁与学生们共同研究设计的基于分块的安全并行可拓展的区块链协议,工作已经被ipdps2020接收。报告中,邓小铁阐述了分块的理念与优势,指出分块是解决区块链可拓展性的重要途径。着重介绍了CycLedger在去中心化、安全性与效率上的优势,并指出声誉系统将会是区块链未来发展的重点。

  

 

  孔雨晴分享了题为 “Credible Data Market” 的报告。报告中,孔雨晴介绍了与学生一同开发出的SMIND系统。当今时代,信息商品与普通商品有巨大的区别:首先,一经揭露信息商品就失去了它的价值;其次,信息商品可能是人们的主观想法,这时人们无法通过真值(Ground Truth)来验证信息的价值。SMIND是一个去中心化的信息交易的机制,它能够激励卖方售卖自己的真实信息,并且保证信息交易的公平性。在交易过程中,不需要买卖双方互相信任,也不需要一个受信任的中心存在。

  

  第八届全球华人数学家联盟-应用与计算数学学术会议(The 8th ICCM-CAM Annual Workshop)由中国科学技术大学、合肥市政府、中国工业与应用数学学会区块链专业委员会主办,于2019年12月27至30日在安徽省合肥市召开。本次会议聚焦人工智能、大数据及区块链等热点技术领域,由国际知名数学家丘成桐院士出任主席并邀请30余名嘉宾代表发表演讲。