图灵班简介

成立背景

  2017年5月,康奈尔大学计算机科学系工程与应用数学IBM讲席教授、计算机协会(ACM)图灵奖(A.M. Turing Award)获得者John E. Hopcroft教授正式加入北京大学信息科学技术学院,这不仅标志着北大迎来首位图灵奖得主入职,也意味着中国计算机界再添一名全球顶级科学家。Hopcroft教授担任前沿计算研究中心主任,主持聘任一批国际一流的学者来校任教,引入国际最新的计算机教学和培养理念、建立高质量计算科学人才培养体系、建设一批具有国际一流水准的本科生课程。Hopcroft教授亲自为北大本科生开堂授课,主导“图灵班”的建设与教学。“图灵班”的建设,也将进一步推动信息科学技术学院的教学改革。——从2017年暑假,北大信息科学技术学院每年在全校范围内招收30位大一学生,在秋季学期正式进入特别培养计划小班“图灵班”,在Hopcroft教授本人带领下,以“挑战计算科学极限、推进智能科学前沿”为目标进行学习。

 

特色培养方案

  “图灵班”采用全新的培养方案,致力于为中国培养下一代计算机科学领军人才。新的培养方案将为学生打下扎实的数学与计算理论基础。利用北大优势数学教学资源,给学生以坚实的数学专业和计算理论训练;遵循多学科交叉原则,在学生培养过程中增加自然科学训练,要求每位学生选修一门其他专业的专业核心必修课程;引入卡内基梅隆大学、康奈尔大学等国际计算机科学著名高校的部分课程,聘请世界一流学者参与教学,让学生有机会全面参与最新的计算机科学教育实践;学生还将有机会在国际一流大学学习一段时间,以培养学生国际视野,也为学生进一步发展做准备。

  “图灵班”的设立是北京大学大力打造计算机科学人才培养的一个新的里程碑,对于有志于从事计算机科学研究的优秀学子来说,也是一个在恰当时机出现的绝好机遇。信息科学技术学院副院长李文新老师说,“学院将以‘图灵班’建设为教学改革的龙头,逐步把‘图灵班’的优秀教学理念、方法、内容推广到全院的教学实践中,建设国际一流的本科生教育基地。这也意味着,20年后将有多名从信息科学技术学院走出的毕业生,成为学界知名学者。”